地方 地方焦點

蓮花竹具市場競爭力 屏東花農陳閩生將進軍國際

▲綠色商機 蓮花竹具市場競爭力▼             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲陳閩生馴化蓮花竹,開創綠色商機。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

你看過蓮花竹嗎?屏東縣鹽埔陳閩生10幾年前引進栽種,3年前培育馴化更具姿色的蓮花竹,由於色澤翠綠,幹莖挺直,瓶插壽命可達3個月以上,預料將掀起切花界的話題。

蓮花竹是一種很像常見的萬年青,但因枝幹頂端葉簇生長得像蓮花,因此得名。

▲綠色商機 蓮花竹具市場競爭力▼             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲蓮花竹。

60歲的陳閩生多數時間沉浸在花卉產業,先後種植過黃椰子、馬拉巴栗等,做生意失敗後,決定再回來種花,接觸到蓮花竹,因為外型亮眼,比一般萬年青更能吸引消費者,於是引進國內栽種。

他指出,種了10幾年的蓮花竹,又從中培育出更新品種,經過3年的馴化已能大量生產,目前以他所種約1公頃面積最大,每天採收,除客戶預訂外,也共同運銷到批發市場,現在也接洽到杜拜等國家,未來將進軍國際。

一年四季都能採收的蓮花竹,夏季長得快,屏東氣候及環境很適合生長,主要在砂質土壤排水良好地方,加上適當施肥,以網室遮蔭栽培,採收後從底部長出側芽,1個月後又長出一株翠綠茂盛的蓮花竹。

蓮花竹的興起帶來綠色商機,不少人買來供奉神明,或作盆栽園藝,在內外銷看好市場潛力下,未來商機值得期待。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台北信義區驚傳墜樓!路人驚見「男子躺人行道」死亡 警封鎖現場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面