市價千萬!南韓空運「200噸柑橘」回報松茸 盼金正恩年內到訪

▲▼ 文金三會,南北韓高峰會,文金會,平壤高峰會談,文在寅,金正恩。(圖/路透社)

▲ 北韓及南韓互贈松茸及柑橘。(圖/朝中社)

記者陳宛貞/編譯

北韓領導人金正恩及南韓總統文在寅9月於平壤舉行第三次高峰會談,金正恩會後特地準備重達2噸、市價高達18億韓元(約新台幣4892萬元)的松茸給文在寅,南韓政府日前則贈予北韓200噸濟州島柑橘,作為回禮。觀察指出,南韓贈送濟州島名產暗示著,金正恩極有可能在年內造訪濟州島漢拏山、到訪南韓。

《東亞日報》今(12)日稍早報導,青瓦台於11日上午及下午,共利用4架C-130輸送機,將200噸柑橘分2次,自濟州機場運至平壤順安機場;統一部次長千海成及總統統一政策秘書官徐浩(音譯)也在機上。至12日為止,每箱10公斤、共2萬箱橘子已經分4次被送往平壤。

以時價推算,濟州島柑橘每10公斤約2至3萬韓元(約新台幣544至815元),200噸即要價4億韓元(約新台幣1087萬元)。青瓦台發言人金宜謙指出,柑橘對北韓人民來說是平常很難吃到的、相當珍貴的南方水果,現在也正好是時令水果,「希望能盡量多送一些過去,讓更多北韓人民品嚐。」

分析指出,青瓦台選擇濟州島出產的柑橘做為禮物,即是為了點燃金正恩在年內到訪南韓事宜的火苗;濟州知事元喜龍日前也為此親自登上漢拏山白鹿潭勘查。元喜龍當天說明,「徒步登上漢拏山山頂的白鹿潭並不容易,(若金正恩到訪)將商討以直升機著陸的方案。」

然而,《東亞日報》提到,在南韓極力改善與北韓關係之際,美國則持續強化制裁。目前正巡訪亞洲太平洋地區的美國副總統彭斯(Mike Pence)9日宣布,將對北韓實施前所未有的強力外交及經濟壓迫,「在朝鮮半島完全的無核化實現以前,將要求所有印度洋—太平洋國家維持制裁。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面