擁4500年歷史!埃及出土「貓咪木乃伊」 還有100個鍍金貓雕像

▲▼埃及出土4500年貓咪木乃伊。(圖/路透社)

▲埃及出土4500年貓咪木乃伊。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

考古學家近日在埃及開羅南邊約30公里的薩卡拉(Saqqara),於金字塔附近的巨大墓地附近,找到7個擁有4500年歷史的墓,裡頭充滿許多動物的木乃伊,其中甚至包括「木乃伊貓咪」;此外,還有100個鍍金的木製貓雕像,以及貓女神芭絲特(Bastet)的青銅像。

綜合外媒報導,埃及古物部部長伊納尼(Khaled El Enany)在10日時宣布這個巨大發現,相關人員從4月時開始進行挖掘工作,7個墓中有3個是用來葬貓,並稱這個墓存在於第五和帝六朝代,新王朝重複使用舊王朝用過的墓,位置在薩卡拉第五王朝(King Userkaf)金字塔的附近,不過因為墓中的門皆為完整、未被破壞過的,意味著其內的內容可能仍未被觸及過,預計在未來幾周內進入探索。

▼石棺內的木乃伊。(圖/路透社)

▲▼埃及出土4500年貓咪木乃伊。(圖/路透社)

墓中有幾樣特別有趣的發現,因為出現了貓咪木乃伊,同時還有第一次在墓中發現的聖甲蟲木乃伊、護身符、保存內臟的卡諾卜罈(canopic jars)以及小雕像;其中護身符上描繪了各種神像在上頭,放在木乃伊的身上,按照古埃及的信仰,此做法可以在死後保護死者或是治癒身體某些部位。

最高文物委員會秘書長穆斯塔法(Mostafa Waziri)表示,墓中存有兩件包裹在麻布裡的大型木乃伊,保存狀況十分完好,他們被放在一個長方形的石灰石石棺當中,外頭還有黏貼上聖甲蟲當作裝飾,而這些聖甲蟲則是該區第一批被出土的,非常罕見。

考古人員在墓中發現了100多座貓的木製雕像,其中一隻為貓女神芭絲特(Bastet),還有幾隻貓咪的木乃伊;此外,鱷魚、眼鏡蛇木乃伊則是被發現各自存在於自己的石棺當中。

報導中指出,古埃及認為人或動物死後靈魂會轉世,可以復活,因此必須保存屍體以供來生使用,所以包括動物、親人的屍體,在當時皆會被製成木乃伊。不過會被做成木乃伊皆有不同的理由,有的是拿來向神靈提供食物,有的是將生物製成木乃伊後當作神靈膜拜,有些則是包存動物屍體做為奉獻的祭品。

▼貓咪木乃伊被搬出。(圖/路透社)

▲▼埃及出土4500年貓咪木乃伊。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面