央行很會賺!明年繳庫目標逾1800億元 金融海嘯來已破2兆

▲央行總裁楊金龍。(圖/記者劉姵呈攝)
▲央行總裁楊金龍。(圖/記者劉姵呈攝)

記者劉姵呈/台北報導

公營事業裡就屬央行最會賺!中央銀行將於明(12)日向立法院報告編列明(2019)年預算繳庫目標正式出爐,預計將繳交國庫股息紅利約新台幣1,800億8,068萬4,000元,較今年度預算繳庫數增加1,532 萬1,000元,為僅次於稅收的中央政府的第二大歲入來源,成了全台灣最會賺錢的公營事業。

央行稱編列繳交國庫的預算為「股息紅利」,但其來源是「外匯存底投資所得部份盈餘」,要先提列一定比率的法定公積後再繳庫。央行表示,央行資產絕大部分為外幣資產,其報酬率係由國外決定,具高度不確定性,且台幣匯率也被外資進出所牽動;像是今年10月11日的股災與美期中選後新台幣匯率震盪重挫。

央行去年雖受創於新台幣兌美元匯率強升,造成帳面上1.15兆餘元的匯兌損失,但央行的匯兌準備金機制調節良好,讓去年的淨利仍達2254億元,明年才能編列繳庫近1801億元的盈餘預算。而今年也是2008年全球金融海嘯後的十周年,在股匯市波動極大的這十年之間,央行累計操作交易所得、繳交國庫,已達2兆396億元,也讓上任一年的總財楊金龍獲得外界「給予自己更高的挑戰」評語。

央行表示,世界主要國家央行多須依法辦理盈餘繳庫,與我國央行做法相同,這包括美國聯邦準備銀行,且依據我國中央銀行法、預算法、決算法及國營事業管理法等相關規定,央行屬於全數由政府撥充資本的國營事業,應編列營業基金預算、辦理決算及相關繳庫事宜,假若央行有盈餘,依法應解繳國庫;如有虧損,也得報請政府撥補。

關鍵字:央行,國庫股息紅利,外匯存底,楊金龍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

繼承前先交9000億韓元稅 創..

炫富社長花錢不手軟 狂撒千億環..

鴻海第3季稅後淨利248億元

台灣單車大亨砸8億買眾議員夫公..

原因曝光!台灣囝仔砸600億搶..

CNBC:蘋果分析師常誤判iP..

1天工作破10小時 5成上班族..

7成職災勞工能力受損 靠1招重..

鴻海富連網趙浩勇:語音商務時代..

ETF瘋掛牌!櫃買中心3檔新兵..

iPhone需求降溫 但最慘的..

外資出走?台股5警鐘響起

批電業法創6大危險 經部:遺憾

日本廢紙現價格漲、斷貨 全因大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面