又一電商巨頭倒下 曾吃下30%市場仍難逃被收購命運

▲▼ 噹噹網李國慶。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 當當網創始人李國慶。(圖/翻攝自百度百科)

財經中心/綜合報導

1995年貝佐斯在美國創立了網上圖書交易平台亞馬遜,到了今天已經發展成為了第二家市值超越1兆美元的超級巨無霸。大陸的故事開始得晚一些,在亞馬遜成立四年之後,陸版亞馬遜最重要的兩個人李國慶和俞渝才共同創立了當當網。

1996年,俞渝和李國慶一見鍾情,兩人相識三個月後決定攜手走進婚姻的殿堂,抱得美人歸的李國慶,在1997年帶著妻子回到了故鄉。回國之後兩人在李國慶的公司工作,直到1999年李國慶和俞渝才共同創立「大陸亞馬遜」當當網。

1999年前後是大陸互聯網最好的時代,1998年張朝陽等人成立了搜狐,馬化騰等人註冊了騰訊,賣光盤的大強子也從自己和女友的名字中各取一個字註冊了京東。1999年王俊濤成立了8848,馬雲和十八羅漢創立了阿里巴巴,邵亦波打造了易趣網,2000年1月李彥宏在中關村成立了百度。

1999年前後也是互聯網最壞的時代,據2000年大陸互聯網絡發展狀況統計報告顯示,截止1999年12月,大陸網民數量890萬,可上網電腦數350萬,用戶規模小,設備也落後。2000年互聯網經濟經歷之前的高速騰飛,終於停止了飛躍的步伐,互聯網企業股票一瀉千里,中外互聯網企業哀鴻遍野,有的艱難的挺過去,更多的消逝在茫茫人海。互聯網泡沫的破滅,對於噹噹和中國互聯網企業,是一場不幸,但某些角度而言又是一份幸運。

2000年互聯網泡沫的破滅,有的企業倒下了再也沒能站起來,有的則頑強的爬起來搖搖晃晃的再出發,無疑李國慶和他的當當屬於後者。2003年SARS肆掠,嚴重的威脅人們的生命財產安全,一時間工廠停工、商場停業,SARS肆掠之下人們不願走出家門,蝸居在家中。但是人依舊需要消費,於是電子商務模式開始快速發展,阿里巴巴順勢推出淘寶網,李國慶和他的當當也拼憑藉這股東風快速發展。

2004年互聯網經濟泡沫的影響逐漸遠去,互聯網經濟商業再次步入正軌,李國慶和他的當當網獲得了第二輪融資,一時間融資充裕。此時大陸有著世界上最多的人口、最大的用戶增長潛力,貝佐斯和他的亞馬遜也計劃登陸中國分一杯羹,於是他找到了李國慶,希望在一億到十億估值之間收購當當網。

此時當當網賣肯定不虧,但是李國慶不願意交出控制權,當當網歷經史上第一次收購落空,亞馬遜轉身收購了雷布斯的卓越網,成立亞馬遜中國。雖然後來亞馬遜中國的業務做得也不起色,但有亞馬遜支撐,並沒有太多傷害。很長時間亞馬遜的財報都不稀罕提及大陸的電商業務。但是當當網卻長時間經營得有聲有色,2010年更是作為大陸電商赴美上市,比京東和阿里兩大電商巨頭早了4年。同樣當當網上市還創造了一個史無前例的動作-敲鐘兩次,無論是亞馬遜還是阿里巴巴都沒有這樣的經歷,不能不算作傳奇。

▲▼ 噹噹網李國慶。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 當當網在紐交所上市。(圖/翻攝自百度百科)

李國慶是商人,但是他骨子裡更應該是一個文人,當當網最早賣圖書,除了圖書適合電子商務化,和李國慶的文化基因也有莫大的關聯。1983年李國慶以第一名的成績考入了北大社會學系,在學校裡擔任學生會副主席。大二的時候李國慶計劃要寫一部專著叫做《中國社會改造之我見》,這樣宏大的題目不僅沒有嚇跑導師,反而給與他支持和肯定。李國慶精神大震,他編譯了一套書,首印達到了90萬冊,賺的錢可以買兩輛賓士,從此刻起李國慶就與圖書結下了不解之緣。財經作家吳曉波老師和畢飛宇老師曾經公益策劃了編輯了中國當代工人詩人的作品選集《我的詩篇》,在詩歌無比落寞的當代,這樣的作品很難賣的好,但是李國慶和他的當當網卻給與莫大的支持,在首頁黃金位置推薦,使得這套書能夠保本銷售。

李國慶和他的當當網為了鼓勵全民閲讀,還在2007年舉辦了「網路書香節」開創中國電商舉辦節日的先河,比阿里系的雙十一早了整整兩年。李國慶和同時期的互聯網巨頭比較,顯得有些落寞,他沒有馬雲或者馬化騰那樣問鼎中國首富的榮光時刻,個人的商業思想也沒能影響一代又一代的創業者,當當的市值與阿里騰訊等互聯網巨頭也是天壤之別,但李國慶卻活出了特有的「文化」人格。

然而,就因為當當網的發展趨勢很好,使經營者沒有發現危機已經一步步走向他們。當當網的競爭對手京東迅速崛起,在京東上購買的圖書能夠快速的送到消費者的手裡,當當網沒有這麼優厚的物流體系,導致眾多的消費者紛紛轉投京東;另外在價格方面,京東有非常明顯的優勢,消費者會選擇京東也是顯而易見的事。

但當當網似乎沒有意圖去改變這種狀況,最終導致了悲劇發生。互聯網的競爭往往非常殘酷,「不進則退」這個商業規則,在互聯網這個行業表現的淋漓盡致。2018年3月份當當網終於支撐不住,於是被海航旗下天海投資收購。這一家成立19年的公司,最高月收可破2000萬的電商巨頭終究也倒下了,它和京東苦戰15年,最後依舊沒有逃過命運。

「天地孤影任我行,世事蒼茫成雲煙。」4月時,李國慶以詩人的口吻告別當當網。

但到了9月,等待交易而風平浪靜的當當網,再一次爆出重料,海航集團因現金流緣故放棄收購當當網。讓很多關注、喜愛當當的人對未來充滿期待與擔憂。作為當當網的創始人的李國慶,原本計劃著賣掉當當網就能自由自在,則必須再次挑起經營的擔子踏步向前。

而或許文化電商獨角獸,一如既往被封為大陸圖書市場大佬的當當網,繼續由「文化人」李國慶帶領前行,也不是一件壞事。

關鍵字:中國,大陸,富豪,電商,收購,圖書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男忘拉手煞...愛車自動位移 11秒後回來急追:修但ㄟ啦~

財經熱門新聞

北極星肝癌療法 即將啟動大陸臨..

台版肥咖條款2019上路 中信..

台積電缺千人 百萬年薪等人到

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

問題油賠半個月 最高搬走近20..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

華航股價單周大漲5.7% 油價..

電動巴士大廠車王電法說會登場 ..

今年最低 19日起汽油每公升降..

選前倒數5個交易日!台股選舉行..

新iPad好脆弱 網路實測一折..

上班族年度10大嚮往工作 第6..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

陳政亮痛罵民進黨 網封戰神

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面