【金馬55】香功堂主/《誰先愛上他的》──恨比較容易康復

●香功堂主/熱愛電影的部落客,經營「香功堂」部落格與臉書粉專

「我不知道人死了之後會去哪裡,但劉三蓮帶我去了一個地方...」

其一,現場觀眾的笑聲沒有影展看片時的熱絡,但不斷有擤鼻涕的聲音,身邊兩位女孩兒大概用掉一包衛生紙吧(她們從中段就開始哭了);另外,戲院沒有開大廳,座位售出大約八成滿,其中八成是女性觀眾,男性觀眾別這樣,真得是好笑好哭的電影啦(推)!

其二,《誰先愛上他的》的精采在於把一個可能流於俗爛的故事講的雅俗共賞;再看一次《誰先愛上他的》,還是覺得邱澤和謝盈萱演得非常出色,尤其是謝盈萱,不只是外放情緒演進我心坎裡,連收的情緒都收得超好。

其三,怎麼覺得院線版的《誰先愛上他的》跟北影版好像有一點點不同啊?三蓮突然拿梳子打頭一幕,印象中是有單獨出來的畫面,院線版變成分割畫面其中一格,咦,我有記錯嗎?(我對自己記性很沒把握,哈)

其四,拜託大家去看《誰先愛上他的》,導演開玩笑說只要電影票房破億,就讓大家看看可怕的初剪版;我真得非常好奇初剪版到底長什麼樣!(這會成為「該如何講好一個故事」的好教材)

貼心提醒底下有雷

其五,其實「誰先愛上他的」是個假題目,「#他愛的到底是誰」才是劇中角色最在意的點;看了兩次,依然覺得三蓮跟心理醫生那一番對話超級的痛啊!

「我不懂,為什麼我愛你,她會難過。」阿傑。

「我也不懂,但她一定會難過。」正遠。

其六,《誰先愛上他的》片中四個角色,一個逝去的丈夫/愛人(正遠),一個被遺棄而心生怨懟的妻子(三蓮),一個陪著正遠走完他人生最後一哩路的愛人(阿傑),還有一個搞不懂這幾個大人在幹嘛的中學生(呈希);呈希在接受心理諮詢後,了解他對母親(或對生活)的憤怒源自於無能為力的挫折感,而這樣的挫折感也存在劇中大人身上,每個人都有苦衷都有犧牲,只是受制於社會的期待、對人的疼惜與愧咎、自我的慾望等,他們都在某些時刻帶給對方幸福與快樂,又在某些時刻帶來傷害。

該怎麼彌補傷害?《誰先愛上他的》片中,病重的正遠在阿傑的陪伴下,在校園外等待兒子下課,呈希走出校門時,阿傑催促正遠快去跟兒子講話,正遠遲疑了一下說:「算了,恨比較容易康復。」,阿傑說:「屁啦,愛才是。」;《誰先愛上他的》的溫柔,在於它前半場用極大的恨來衝撞這群人的生活,最後在拼湊出事情的前因後果後,觀眾得以理解他們的無力感,進而通過阿傑母親一角,看見愛撫平恨與傷痛的可能性。

熱門文章》
►超經典!《阿飛正傳》再現大銀幕:請用時間來掛念我

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●本文獲作者授權,轉載自臉書,請勿直接轉載。以上言論不代表本網立場,論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

(責任編輯:蔡易軒)

關鍵字:雲論,香功堂主,雲論香功堂主,誰先愛上他的,邱澤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貨車一路向左瘋狂摩擦分隔島他們邊拍邊笑PO網遭圍剿!

論壇熱門新聞

阿德漫畫/藍綠造勢大比拚,誰輸..

香功堂主/《月光光新慌慌》:一..

下班族/選舉車別來吵!

【人雲亦云】單厚之/選不上港都..

雪羊/課本不告訴你的十二大林場

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

藍弋丰/不得人心的台中市長候選..

王明鉅/正在對台積電「開懷狂笑..

民進黨禁不起「韓流」的考驗

【金馬55】香功堂主/《你好,..

宋兆文/若共軍想犯台...台灣..

食夢黑貘/懂得「引起話題」的韓..

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

時瑋辰/《博恩夜夜秀》過度省略..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面