動畫/慢性腎病變 飲食要注意!

作者:白映俞 醫師

你吃飽了嗎?蛋白質是我們飲食中不可或缺的一部分,而蛋白質代謝產生的含氮廢物,需要經由腎臟排出體外。

若有慢性腎病變時,代表腎臟工作能力降低,比較難排出含氮廢物,當廢物堆積於體內會引發代謝異常,加速腎功能惡化。

這時,透過飲食調整有機會延緩慢性腎病的進程。

接下來,讓我們看看慢性腎病變患者應該怎麼吃,才能兼顧營養又減少尿毒。

低蛋白飲食代表每天每公斤體重攝取的蛋白質量為0.6克到0.8克。

我們先根據體重,算出應攝取的蛋白質總量。

舉例來說,一位六十公斤的成年女性慢性腎病患者全天的蛋白質攝取量可以控制在60乘以0.6到0.8,也就是36到48克。

第二個原則是,其中1/2的蛋白質,是從肉類、蛋類、與黃豆攝取的高生物價蛋白質。也就是每日可以選擇豆漿一杯、雞蛋一顆、三角油豆腐2塊、火鍋肉2-3片、秋刀魚半尾的任三樣。剩餘的可由多樣化的選擇,像是蔬菜、主食類補足。

一般蛋白飲食的含氮廢物太多,讓腎臟負擔太大。

低蛋白飲食時,含氮廢物減少,腎臟負擔也降低。

如果低蛋白飲食再搭配口服酮酸胺基酸,能使含氮廢物轉變成必需胺基酸,更能減少廢物堆積,減輕腎臟負擔,可以有效、安全地延緩進入透析的時間。

當然,腎病變患者的飲食除了要調整蛋白質攝取量外,也要注意電解質、水分、和總熱量的調整和限制,醫師會依年齡、疾病程度或健康狀況,制定低蛋白策略,務必諮詢您的醫師和營養師!

同場加映:你不可不知的五種傷腎壞習慣

搜尋附近的診所:內科

加入照護線上LINE好友,健康不漏接!

關鍵字:照護線上,慢性腎病變,內科,洗腎科,白映俞,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽講電話太入迷...踩空落魚池 網歪樓:那個笑聲太魔性!

探索熱門新聞

想治療足底筋膜炎 該看哪一科?

冰敷、熱敷別搞錯 一張圖搞懂

地中海貧血症的症狀和注意事項

電鍋版洋蔥滴雞精

House123/買房懶人包P..

根治C型肝炎 減少肝癌、肝硬化

膏肓痠痛怎辦? 台大醫教你緩解

眼角分泌物多 新生兒鼻淚管阻塞

JCL蒐藥妝 日本熱銷化妝水懶..

House123/買房懶人包P..

不是濕疹 奇癢無比的色素性癢疹

撞到頭怎麼辦? 以下警訊要注意

要不要割包皮? 醫師圖文解說

一次搞懂7大牛肉部位

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面