動畫/慢性腎病變 飲食要注意!

作者:白映俞 醫師

你吃飽了嗎?蛋白質是我們飲食中不可或缺的一部分,而蛋白質代謝產生的含氮廢物,需要經由腎臟排出體外。

若有慢性腎病變時,代表腎臟工作能力降低,比較難排出含氮廢物,當廢物堆積於體內會引發代謝異常,加速腎功能惡化。

這時,透過飲食調整有機會延緩慢性腎病的進程。

接下來,讓我們看看慢性腎病變患者應該怎麼吃,才能兼顧營養又減少尿毒。

低蛋白飲食代表每天每公斤體重攝取的蛋白質量為0.6克到0.8克。

我們先根據體重,算出應攝取的蛋白質總量。

舉例來說,一位六十公斤的成年女性慢性腎病患者全天的蛋白質攝取量可以控制在60乘以0.6到0.8,也就是36到48克。

第二個原則是,其中1/2的蛋白質,是從肉類、蛋類、與黃豆攝取的高生物價蛋白質。也就是每日可以選擇豆漿一杯、雞蛋一顆、三角油豆腐2塊、火鍋肉2-3片、秋刀魚半尾的任三樣。剩餘的可由多樣化的選擇,像是蔬菜、主食類補足。

一般蛋白飲食的含氮廢物太多,讓腎臟負擔太大。

低蛋白飲食時,含氮廢物減少,腎臟負擔也降低。

如果低蛋白飲食再搭配口服酮酸胺基酸,能使含氮廢物轉變成必需胺基酸,更能減少廢物堆積,減輕腎臟負擔,可以有效、安全地延緩進入透析的時間。

當然,腎病變患者的飲食除了要調整蛋白質攝取量外,也要注意電解質、水分、和總熱量的調整和限制,醫師會依年齡、疾病程度或健康狀況,制定低蛋白策略,務必諮詢您的醫師和營養師!

同場加映:你不可不知的五種傷腎壞習慣

搜尋附近的診所:內科

加入照護線上LINE好友,健康不漏接!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:照護線上,慢性腎病變,內科,洗腎科,白映俞,探索總覽,探索醫療保健

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

痴漢攻陷北捷?捷運熱褲妹「霸氣坐姿」登日網 引3000網友熱議

探索熱門新聞

認識「貧血」原因與飲食調理

飛到東大門批貨 慘痛失敗經驗談

膝關節積水 又腫又痠痛!

預防衰弱症 享受退休人生!

喝啤酒有啤酒肚,改喝紅酒呢?

不管房價高低 永遠都有被低估的..

要不要割包皮? 醫師圖文解說

CP值超高的翹臀運動!

月經沒來好煩惱!(懶人包)

躁鬱症不可怕 治療應尋求外界協..

錯過的房子像錯過的情人別留戀了

請你這樣做 痔瘡不發作

癢!癢!癢! 蕁麻疹發作怎麼辦..

越跑越胖還老化?有氧運動黑暗面

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面