【北市長辯論】單厚之/姚文智「完全命中」柯P,卻救不回「不討喜」的局面

▲台北市長候選人辯論,民進黨候選人姚文智。(圖/記者林敬旻攝)

●單厚之/資深媒體人。

公視今天(11月10日)下午舉辦了唯一一場,5位候選人到齊的台北市長電視辯論會。在辯論之前,一般人大概都會覺得柯文哲口才便給,應該能海放其他對手,其次或許是之前在網路上也頗受歡迎的「錕P」李錫錕;但如果有看辯論會的人,應該都會同意,姚文智才是辯論的贏家。

今天電視辯論會是從無黨籍參選人李錫錕開始,李錫錕的申論講的自己參選代表不怕困難的精神,市民應該要支持他、支持這樣的價值。李錫錕整場的講話,大概就像跟學校上課一樣,天馬行空、旁徵博引,但就是不太接地氣。整場辯論讓人印象最深的,恐怕是結辯時講的「16*16=196」,全世界都記得錕P的數學不好。

接著登場的台北市長柯文哲,則是從拆除北門開始,細數自己興建公債、還債等等的政績,夾雜著各種「改變政治文化」、「把城市交回市民手中」、「為政在耐煩」等等「柯氏風格」的語錄。不管你喜不喜歡柯文哲,大概都會同意柯文哲多少有做些事。接下去的整場,就像是一套「柯語錄大全」,都是從透過媒體聽過的名言,重新堆在一起。說實在的,有點膩。

沒想到接在柯文哲後面申論的姚文智,簡直是「完全命中」柯文哲要講的內容。姚文智從北門周邊工程開始談起,指柯文哲剛上任時拆北門高架時確實有作為,但4年過去了,還是只有當時的成績。

姚文智拿出一塊又一塊的手板、丟出一個又一個數據,證明柯文哲任內工程執行率低到離譜、政績地圖「每一項都流標」;巨蛋案決策轉彎、與財團密會;所謂的還債,也是因為房屋稅、地價稅、牌照稅、遺贈稅超收440億,「沒有一個是你省下來的」,柯文哲的說法都是欺騙年輕人。

姚文智非常精準的、精簡的、清楚的,駁斥了柯文哲所有宣稱的政績。相形之下,接在姚文智後面的丁守中,雖然也提到台北市25~29歲年輕人的失業率9.2%是全台最高,柯文哲在位的年輕人失業率比郝龍斌時代高、也比鄰近的新北市高;同時也批評柯文哲不尊重婦女和柯的老人政策,但丁守中整體的表現跟力度,差了姚文智一大截。

▲姚文智辯論時秀出許多資料。(圖/記者林敬旻攝)

丁守中在提問時,攻擊柯文哲對女性不尊重,但卻也只承諾當選之後女性首長要佔1/3。不僅問題老套,力道也不足。丁守中表態挺「愛家公投」的立場,也被網友拿出來修理。

反觀姚文智在每一個交叉提問時,都砲火猛烈的針對柯P。談葉克膜時,質疑柯文哲去大陸18次,「兩岸一家親」的說詞,是呼應習近平的「兩岸一家親,共圓中國夢」。在回應競選經費時,拿出手板質疑柯文哲4年前嘴上說關帳、停止募款,實際上還繼續收了1000餘筆、929萬的捐款;今年又說停止捐款,但14/2有民眾的捐款,柯文哲也都照收。

姚母氣到發抖?

一直到結論時,姚文智都還在追打柯文哲的捐款問題。姚文智也重提柯媽媽對他「沒學問、沒路用、沒秤自己斤兩」的批評,說當天自己母親氣到全身發抖,坐在陰暗的客廳。最後,姚文智才提到自己關於都更、人口、老人、青年住房的政策,雖然乍聽之下不太容易落實,但也不會讓人覺得離譜。

4年前,姚文智以一隻「翻轉」的3D短片,在網路上大受好評,擊敗顧立雄贏得民進黨台北市長初選,最後和柯文哲比民調。4年之後,姚文智在電視辯論中依然犀利、好看。今天辯論會姚文智的講話,幾乎不用多餘的剪接,直接串起來就會很好看。

因為外在大環境的改變,同樣一個姚文智,同樣優秀的口才,如今卻時不我予。選戰打到今天,姚文智變成是一個被邊緣化、不討喜、頻頻犯錯、暴衝的角色,還沒開口就被噓爆。這場辯論還給姚文智一個真面貌,卻改變不了大局,也無關勝負。 

熱門文章》
►全台都一樣!推倒民進黨的颶風:人民想擺脫「老又窮」
►民進黨禁不起「韓流」的考驗
►不走老套路線的韓國瑜

►看更多【單厚之】專欄

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

以上言論不代表本網立場,論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

(責任編輯:蔡易軒)

關鍵字:雲論,單厚之,雲論單厚之,姚文智,民進黨,柯文哲,蜂蜜檸檬,雲論2018大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

施典志/能載舟亦可覆舟:令人又..

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

蔡宇軒/我們都被核電廠養壞了

畢殿龍/警惕台灣選舉「奧步背後..

共軍出動「轟-6」除了壓台,還..

福澤喬/日本高中生的畢業旅行 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面