10月股災侵蝕獲利 全體金控1個月賺不到100億元

▲▼全體金控10月份獲利情況。(圖/記者戴瑞瑤、吳靜君製表)

▲全體金控10月份獲利情況。(圖/記者戴瑞瑤、吳靜君製表)

記者戴瑞瑤、吳靜君/綜合報導

受到10月股災衝擊,金控獲利在10月份大幅衰退31%,10月份整體金控稅後淨利不到100億元。國泰金甚至單月獲利只有5.9億元,新光金虧損擴大到27億元,開發金也在10月轉為虧損,除了中信、元大、玉山、日盛獲利有小幅成長外,其餘金控獲利都被股災吃掉,獲利整體大衰退。

國泰金單月只賺5.9億元、富邦金蟬連獲利王

國泰金10月份罕見僅賺5.9億元,比起9月大減超過7成,也比去年同期減少逾8成。國泰金指出,主要是受到10月份旗下子公司國泰人壽稅後淨虧損高達6.5億元影響,這是國壽今年以來首度出現單月虧損。但國泰金累計前10月稅後淨利仍有551.9億元,累計EPS為4.22元,累計今年前10月獲利仍居各大金控之冠。

而富邦金也以累積前10月稅後淨利524.79億元緊咬在後,且隨著國泰金10月獲利大減,兩者相距更為相近。富邦金10月單月稅後淨利21.59億元,雖仍然保持在每月賺進20億以上的水準,但仍然比9月衰退25%,單月獲利已經連續3個月衰退。富邦金累計EPS達4.98元,仍然佔據金控獲利王寶座。

新光金虧損再擴大、開發金首見虧損

9月份全體金控僅有新光金虧損,但到10月不只新光金,就連開發金也首度出現虧損。開發金10月自結稅後損失13.97億元,主要是因為,10月因美中貿易戰升溫、美國公債殖利率攀升、區域政治衝突等因素衝擊,特別是台股下跌近11%,造成子公司持有投資部位評價損失影響損益。

開發金也指出,子公司凱基銀行10月淨利主要來自淨利息及手續費收入,但受到金融市場動盪,稅後損失0.25億元,累計前10月稅後淨利24.65億元;凱基證券因台股10月日均量持續下滑,壓縮經紀業務營收表現;加上資本市場波動影響投資操作,稅後損失3.15億,累計前10月稅後淨利32.86億元。

新光金9月份受到旗下子公司新光人壽匯損過多影響,9月已經虧損21億元,沒想到10月份又碰上股災,虧損再擴大到27億元,累計前10月稅後淨利僅剩下167億元。

整體而言,受到股災拖累全體15家金控獲利,10月單月全體金控只賺96.57億元,今年首次出現單月賺不到100億元的罕見狀況,累積前10月稅後淨利2881.83億元,只比去年同期成長8%。

►台美利差加大 3大壽險公司10月皆出現虧損

關鍵字:金控,獲利,股災

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

20年從清潔員成首富 不到五年..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

谷歌、GE搶插旗 貿易戰唯一受..

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

任天堂押寶Let's Go遊戲..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

九合一選舉 捐款有節稅利益

半年最大降幅 下週油價狂降0...

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面