10月股災侵蝕獲利 全體金控1個月賺不到100億元

▲▼全體金控10月份獲利情況。(圖/記者戴瑞瑤、吳靜君製表)

▲全體金控10月份獲利情況。(圖/記者戴瑞瑤、吳靜君製表)

記者戴瑞瑤、吳靜君/綜合報導

受到10月股災衝擊,金控獲利在10月份大幅衰退31%,10月份整體金控稅後淨利不到100億元。國泰金甚至單月獲利只有5.9億元,新光金虧損擴大到27億元,開發金也在10月轉為虧損,除了中信、元大、玉山、日盛獲利有小幅成長外,其餘金控獲利都被股災吃掉,獲利整體大衰退。

國泰金單月只賺5.9億元、富邦金蟬連獲利王

請繼續往下閱讀...

國泰金10月份罕見僅賺5.9億元,比起9月大減超過7成,也比去年同期減少逾8成。國泰金指出,主要是受到10月份旗下子公司國泰人壽稅後淨虧損高達6.5億元影響,這是國壽今年以來首度出現單月虧損。但國泰金累計前10月稅後淨利仍有551.9億元,累計EPS為4.22元,累計今年前10月獲利仍居各大金控之冠。

而富邦金也以累積前10月稅後淨利524.79億元緊咬在後,且隨著國泰金10月獲利大減,兩者相距更為相近。富邦金10月單月稅後淨利21.59億元,雖仍然保持在每月賺進20億以上的水準,但仍然比9月衰退25%,單月獲利已經連續3個月衰退。富邦金累計EPS達4.98元,仍然佔據金控獲利王寶座。

新光金虧損再擴大、開發金首見虧損

9月份全體金控僅有新光金虧損,但到10月不只新光金,就連開發金也首度出現虧損。開發金10月自結稅後損失13.97億元,主要是因為,10月因美中貿易戰升溫、美國公債殖利率攀升、區域政治衝突等因素衝擊,特別是台股下跌近11%,造成子公司持有投資部位評價損失影響損益。

開發金也指出,子公司凱基銀行10月淨利主要來自淨利息及手續費收入,但受到金融市場動盪,稅後損失0.25億元,累計前10月稅後淨利24.65億元;凱基證券因台股10月日均量持續下滑,壓縮經紀業務營收表現;加上資本市場波動影響投資操作,稅後損失3.15億,累計前10月稅後淨利32.86億元。

新光金9月份受到旗下子公司新光人壽匯損過多影響,9月已經虧損21億元,沒想到10月份又碰上股災,虧損再擴大到27億元,累計前10月稅後淨利僅剩下167億元。

整體而言,受到股災拖累全體15家金控獲利,10月單月全體金控只賺96.57億元,今年首次出現單月賺不到100億元的罕見狀況,累積前10月稅後淨利2881.83億元,只比去年同期成長8%。

►台美利差加大 3大壽險公司10月皆出現虧損

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面