地方 地方焦點

尊重部落 劉櫂豪:停止知本溼地光電開發擴大公民參與

▲劉櫂豪表示如果當選縣長,知本溼地光電開發計畫回到原點,透過公民參與,讓部落行使諮商同意權。(圖/劉櫂豪辦公室提供,下同)

劉櫂豪表示如果當選縣長,知本溼地光電開發計畫回到原點,透過公民參與,讓部落行使諮商同意權。(圖/劉櫂豪辦公室提供)

記者王兆麟/台東報導

台東縣長候選人劉櫂豪9日舉行「善待土地 永續台東」CF發佈暨知本溼地政見記者會,主張知本溼地透過公民參與討論,可以有更多的想像。劉櫂豪表示,如果當選縣長,知本溼地光電開發計畫回到原點,透過公民參與,讓部落行使諮商同意權。

現場邀請到台東縣南島社區大學發展協會總幹事劉烱錫教授、台東縣野鳥學會理事長林國欽、理事王克孝、台東市長候選人洪宗楷議員,一同發表對知本溼地看法。

劉櫂豪首先承諾,如果當選縣長,會將知本溼地光電開發計畫回到原點,讓部落能夠行使諮商同意權,擴大公民參與,讓大家一起決定,這塊286公頃土地的未來,有更多可能。

劉櫂豪表示,推行光電是政府未來的目標,但是我們要思考的是,台東地區的用電量不到目前全國發電量的百分之一,我們發展光電策略也可以是為了自給自足,因此還有許多可以討論的空間,也有很多值得需要深思熟慮的地方,應該有更完整的討論,更多的公民參與後,再來研究如何發展。知本溼地可能成為我們最驕傲的國際級溼地、友善農耕農園、野地營地等各種想像,在這塊溼地可以讓大家聽海浪聲、看星星,有非常多元的發展方向,劉櫂豪允諾未來當選縣長,會用最大的誠意,讓部落、公民參與討論,決定這塊溼地的未來。

劉烱錫表示,以生命科學系教授的觀點而言,從生態上來看,這裡可以做為保存種原庫,從南島社大總幹事的角度出發,如果不尊重原住民的傳統那很難談合作。政府通過原住民族基本法,要求行政機關在原住民傳統領域開發要先告知並取得部落同意,但知本溼地的光電計畫,縣政府不僅沒有出面跟部落談,還要求得標廠商去跟部落談,沒有公權力介入的情形下,可能讓族人面臨金錢誘惑、挖坑、買兇等,毫無保障的協商溝通方式,因此衍生的暴力、金錢交易等黑幕,這在鄰近的菲律賓都有實例。

愛護野生動物的台東縣野鳥學會林國欽與王克孝皆表示,知本溼地有許多稀有鳥類、蛇類,已經被國際鳥盟劃為「重要野鳥棲地」,如果蓋滿光電板,鳥類將沒有棲地生存,我們並非反對政府發展綠能光電,而是要有限度開發,保持生態的健全,才能永續發展,倘若全部開發,造成生態破壞過大,就會得不償失。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慣竊專心撬!洗衣機台「當提款機」 警站後面默默看^^網喊:超療癒

地方熱門新聞

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

藍軍不歡迎大港來台南

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

文面國寶柯菊蘭病逝!徐耀昌赴部..

彰化領先全國!1萬老人免費拿「..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

老翁逆向撞2次身亡 腳踏車斷3..

七星潭死亡綠蠵龜 盾片數異常先..

臺大植物醫師駐診 提供農友諮詢

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

全國青年景觀競賽徵件開跑

從政13年薪資全數捐出 葉壽山..

越籍看護嫌薪水低落跑 海巡查獲..

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面