國外碩士求職薪水平均拉高45% 「土博士」最慘只增加20%墊底

▲▼求職者,新鮮人,講座 。(資料照/記者張一中攝)

▲ 根據人力銀行調查,有31.72%上班族認為,漂亮的文憑與求職是有「加分」的。(圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

高學歷才有機會擁有高薪資嗎?根據人力銀行調查,3成擁有碩、博士學歷的上班族認為,是有「加分」,其中又以國外碩士薪資行情最好,薪資成長高達45.1%,再者是國外博士(43.11%)、國內碩士(34.07%)以及國內博士(19.89),可見「土博士」光環黯然失色,投報率最低。

根據1111人力銀行「高學歷就業現況調查」,31.72%具有碩、博士學歷的上班族認為,漂亮的文憑與求職是有「加分」,並持正向肯定,但令人驚訝的是,有24.63%坦言高學歷反而是「扣分」;從交叉分析顯示,取得「國外碩士」學歷的上班族對於求職最有感,直言頂著碩士光環有助於就業力。

請繼續往下閱讀...

進一步觀察高學歷認為扣分的原因,主要有3大因素,包含「企業給薪不如預期」、「需要高學歷的職缺不多」及「工作內容不需要高學歷」;另外高達7成2的受訪者任職於各大產業,其中又以「教育/政府/團體」比例居冠,其次則是「醫療/農牧/環境」;反之,任職於「媒體/出版」的比例最低。

▲上班族,小資女,職員,員工,打電腦,上班,求職,工作,勞資。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照,與本文當事人無關)

▲調查發現,有2成6上班族後悔攻讀碩、博士,另有7成4的人不會後悔。(圖/資料照)

調查指出,擁有高學歷的上班族平均年齡38歲,目前正職薪水為5萬8047元,若與出社會的第一份薪水4萬3601元相較,平均增加1萬4446元(33.13%)。另交叉分析觀察薪資成長變化,以「國外碩士」最為吃香,薪資成長高達45.1%;反觀國內博士者,薪資成長不到2成,「土博士」光環黯然失色。

此外,有2成6上班族坦言「後悔」攻讀碩、博士,其中又以男生後悔比例最高。1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,要取得國內博士學位平均要花費4至8年,此時多半已逾30歲,又在傳統觀念中,男性需肩負養家重擔,當面對學歷貶值、看不見前景的窘境,往往會不禁懷疑攻讀高學歷的初衷,以致於後悔的男性比例高於女性。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面