從快遞員到物流王國老大 他今身價1200億包辦兩岸三地貨運

▲▼ 順豐快遞總裁王衛。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 順豐快遞總裁王衛。(圖/翻攝自百度百科

財經中心/綜合報導

順豐速運創辦人王衛神秘且低調,早期是香港水貨客,憑藉10萬人民幣白手起家,以打造出中國最大物流王國的經歷卻為人津津樂道。根據《2018胡潤百富榜》排行,他坐擁1,200億元身家排名第7,位列百度創辦人李彥宏和小米董事長雷軍之前。

平常慣用的快遞服務公司順豐速運創辦人王衛,其實當年曾是一名為人送件的快遞員。在順豐成立的第4年,當時年僅26歲的王衛已經壟斷了大部分的通港快遞。馬雲亦曾經表示,王衛是他最佩服的人

現年48歲的王衛出生於上海,在香港長大。高中畢業後赴順德打工,當時許多香港企業在珠三角地區設廠,兩地間的物流需求大增。起初王衛只是受人之託,在廣東和香港之間幫忙運一點貨,直到當要帶的貨量逐漸增加,多到用拉杆箱也裝不下時,他靈機一閃,想到「送貨」也可以是個商機。

於是在1993年3月26日,王衛拿著跟父親借的10萬元,在順德註冊了順豐速運,他在香港太子的砵蘭街租了幾十平方米的店面,專替企業運送信件到珠三角,當時公司上下只有6名員工,大家都是早出晚歸、用背包和拉杆箱運貨。王衛有一句名言:順豐的一線收派員「才是最可愛的人」,因為他也是收派員出身

「別人70塊一件貨,順豐收40塊」,王衛剛創業時用服務定價比行家便宜的策略吸引了大批客戶,甚至帶旺了冷清的砵蘭街。

市場需求旺盛提攜順豐的發展,順豐很快地就將業務擴展到廣東各地。當時,順豐每建一個點,就註冊一個新公司,分公司歸當地加盟商所有。這令順豐用了幾年的時間便牢牢抓住珠三角一帶的快遞市場。

在這樣的業務極速增長之下,到了1997年,順豐幾乎已經壟斷了所有的通港快遞。有人傳當時行駛在通港公路上的快件貨運車有7成是屬於順豐的業務,擁有這樣強大業務的王衛當時只不過年僅26歲。

▲▼順豐速運王衛。(圖/CFP)

▲ 順豐速運在1997年就壟斷了所有港通快遞市場。(圖/CFP)

然而,對地方代理和合作者的放權管理,雖讓順豐有了由下而上的發展動力,但也進入了無為而治的模式。放權管理的方式很快給公司帶來大問題,加盟模式推廣後,出於利益驅使,原來一些順豐的加盟商開始了擅自在貨運中夾帶私貨,有的加盟商更是自己開始延攬業務當上了「土霸王」。

在接到一通投訴電話後,王衛展開了順豐歷史上最大的改革,不動聲色地開始了全國的收權行動。他以「一刀切」的收權方式:凡想留下來的,產權全部回購,否則不能留下。

他曾說:「順豐提出差異化經營後,承包網點收回直營便遇到了很多麻煩。當時一個承包網點就是一個小王國,根治這些問題,壓力非常大。」當時曾一度傳言有可能讓王衛付出生命的代價,直到今時今日,王衛都總有幾位隨行的保鏢跟從。

王衛用了兩年時間用錢來解決問題,並擺平各種各樣的威脅、恐嚇,最終在2002年收權成功。順豐從加盟制轉為直營制,在深圳設立總部,並將自身定位於國內高端快遞。王衛一步一腳印,終於慢慢打造出了自己的物流王國。

2003年上半年,SARS爆發,順豐的大本營廣東成為SARS肆虐的重災區,這場瘟疫卻反倒成全了順豐和王衛,成為了順豐的一個轉捩點,迎接新的業務發展變化。

因為當時沒有人敢外出,快件的投遞量一度猛增。不過王衛的精明又一次體現出來,解決問題之餘同時把它轉為商機。

疫情期間,航空公司的生意非常蕭條。趁著航空運價連環大跌之際,順豐順勢與揚子江快運簽下合約,成為國內第一家、也是目前唯一一家使用全貨運專機的民營速遞企業。

通過租飛機運快遞,讓順豐的服務做到了全天候、全年365天無節假日派送。在北京、上海、深圳等幹線,即便首天下午6點取件,隔天早上就能收到。順豐與多家航空公司簽訂協議,利用國內230多條航線的專用腹艙,負責在全國各個城市之間運送快遞。

順豐的服務定價也是定在一般消費者可以承受範圍之內,這讓順豐在服務時效性方面獲得了壓倒性優勢,同時亦有性價比高的好處。

用飛機運快遞的成本雖然不菲,往返廣州、上海、杭州的租機價格為每小時2萬多元人民幣,但因順豐的貨量增長迅速,在這個增長速度下的貨量形成的規模優勢,抵銷了包機增加的成本,這種良性循環,為順豐的「快運」奠定江湖地位。

▲▼ 順豐速運。(圖/翻攝自順豐速運官網)

▲ 順豐速運貨機。(圖/翻攝自順豐速運官網

與此同時,順豐的經營模式也開始奠定。王衛堅持只做小件的快遞,不做重貨,與四大國際快遞重疊的高端市場都不做,五六元錢的低端也不做。他鎖定剩下的客戶為唯一目標,1kg內收不超過20元的郵費。

自2003年後,順豐的貨量每年增速約50%。到2011年,這家公司的銷售額已經達到150億元,擁有15萬名員工,利潤率30%。20年的發展,直營模式、高端定位以及航空運輸,成了順豐成功的三駕馬車。

順豐發展能獲得今天成就,其中一個秘訣就是它的計件工資。順豐的文化之一:「每個快遞員都是自己的老闆。」它的制度保證了順豐一線員工的高收入,而一線員工則支撐順豐以快為核心的高服務品質,收入根據工作業績提成,每個月的收入都可以非常穩定。能有月薪過萬的收派員在順豐已不是新聞,因為他們的報酬全繫於勤奮以及客戶的認同。

王衛直言:「順豐秉承高績效高回報的薪酬理念,對於高績效、高價值貢獻的員工,提供多元化的薪酬回報體系,給予員工認可和激勵。公司通過拓展新業務、提高人均效能,在薪酬方面每年都有提升,確保了公司持續發展的內在動力。」

▲▼大陸快遞量10年翻33.4倍! 連4年奪「全球快遞大國」寶座。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 順豐讓快遞員根據收入提成,讓快遞員收入穩定、維持高品質服務。(圖/達志影像/美聯社)

王衛的經商眼光獨到,當初以10萬資金創立的6個人的小公司,到現在年收入幾百億的龍頭企業。25年前的王衛絕對不會想到順豐會成為國內領先的快遞物流綜合服務商。公司12 個月速運物流業務營業收入74 億元,同比增長22% ;業務量3 億多單,同比增長25% 。

2017年2月24日,順豐快遞在A股借殼鼎泰新材上市,股份改名為順豐控股。順豐控股去年第四季度總收入為663.92億人民幣,比去年同期增長51%期內盈利為人民幣216.22億元,比去年同期增長105%;淨利潤率由去年同期的24%增長至33%,擁有30架全貨運包機、逾30000個營業駐點、200餘個中轉場以及1.5萬多台營運車輛。

王衛亦曾透露,相比於業務量份額,順豐更注重收入的質量,更注重為中高端客戶提供優質的服務。公司致力於提供綜合物流服務,包含多種快遞服務,包括時效快遞、經濟快遞、同城配送、倉儲服務、國際快遞、物流普運、重貨快運等,以及為食品和醫藥領域的客戶提供冷鏈運輸服務,還有保價、代收貨款等增值服務。 目標不止是4千億的傳統快件配送市場,而是12萬億大物流市場

在每一個似乎是商業危機,王衛都能將它化險為夷,反過來變成商機。這不是靠運氣,順豐每一個轉捩點都是因為他做出了最明智的選擇。順豐將會由過去一家勞動密集型的企業轉成為一家科技驅動的服務企業。不久的將來,順豐不再只是「快遞之王」。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:中國,大陸,富豪,香港,快遞,順豐

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

繼承前先交9000億韓元稅 創..

炫富社長花錢不手軟 狂撒千億環..

台灣單車大亨砸8億買眾議員夫公..

鴻海第3季稅後淨利248億元

原因曝光!台灣囝仔砸600億搶..

CNBC:蘋果分析師常誤判iP..

ETF瘋掛牌!櫃買中心3檔新兵..

1天工作破10小時 5成上班族..

7成職災勞工能力受損 靠1招重..

鴻海富連網趙浩勇:語音商務時代..

iPhone需求降溫 但最慘的..

日本廢紙現價格漲、斷貨 全因大..

外資出走?台股5警鐘響起

批電業法創6大危險 經部:遺憾

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面