「勞動司法人權的正義起點」! 勞動事件法吵了20年終於三讀

▲歷經逾20年努力,《勞動事件法》今天三讀通過,勞團直喊「這只是勞動司法人權的正義起點」。(圖/記者紀佳妘攝)

▲歷經逾20年努力,《勞動事件法》今天三讀通過,勞團直喊「這只是勞動司法人權的正義起點」。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

《勞動事件法》被譽為「最有感司改」,今(9)日在立法院三讀通過,勞動部會配合司法院讓這部法盡快上路,就連勞團也直言,推動逾20年的《勞動事件法》終於過了,但這只是勞動司法人權的正義起點,未來也會繼續監督相關子法的制定,讓勞工權益得以受到保障。

勞動部勞動關係司長王厚偉表示,勞動部非常感謝委員,不分朝野黨團對於勞動事件法的支持,相信《勞動事件法》通過後,未來可以讓勞工在集體訴訟,透過法院尋求救濟的時候,會更迅速、便利,且讓勞工權益得到更大的保障,未來勞動部會配合司法院,讓《勞動事件法》盡快上路,另在機制上的配合也會全力以赴。

至於《勞動事件法》會施行,王厚偉說,尊重司法院的態度,由於很多相關配套措施需要處理,因此得要一些時間。

▲▼勞動部。(圖/記者紀佳妘攝)

▲勞團爭取推動多年的《勞動事件法》今通過,勞動部表示,將盡速配合上路。(圖/記者紀佳妘攝)

長期關注《勞動事件法》的台灣勞工陣線秘書長孫友聯對此指出,「這是勞動司法人權的一項指標性突破」,對於勞工未來在遭遇勞資爭議時,更有機會接近司法正義,如今通過了,象徵司法改革朝向為保障社會弱勢平民的第一步。

孫友聯表示,這部法已經推動20多年,事實上過去很多勞工不敢尋求司法正義,主要是因為台灣司法訴訟成本過高,《勞動事件法》有別一般的民事訴訟程序,對勞工來說肯定是會減少、降低司法障礙。

孫友聯說,第一個程序是調解,勞工將來可以在法院進行調解,若調解不成,才可進行訴訟,由同一個法官調解、訴訟,事前調查都可以作為後續判決依據,加速判決速度,另外法條裡面也明定處理期程,就連過去勞工最難以舉證的問題,也有明文規定雇主有義務提供證據,否則將會挨罰。

關鍵字:勞動部,勞動事件法,勞團,孫友聯,司法,立法院,三讀,勞工,雇主

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客車司機馬尾妹白嫩美腿踩油門 打檔pose帥炸!網暴動:載我~

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面