斯里蘭卡學生淪台灣黑工 勞動部:就服法排除外籍生遣返出國

▲斯里蘭卡學生來台灣打工去屠宰場。(圖/全國私立學校產業工會提供)

▲斯里蘭卡學生來台灣打黑工,勞動部表示,由於具有學生身分,不會被遣返出國。(圖/全國私立學校產業工會提供)

記者紀佳妘/台北報導

斯里蘭卡外籍生來台非法打工,勞動部認定聯華食品未經許可聘僱外籍人士打工,桃園市政府依法開罰15萬元,目前仲介、廠商等已被移送地檢署,至於學生是否會被遣返一事,勞動部表示,這些外籍生具有學生身分,考慮學生還在就學,因此根據《就業服務法》規定,排除僑外生遣返出國。

日前驚傳有69名斯里蘭卡學生在康寧大學與桃園市雙軌教育發展協會媒合來台唸書,其中49名學生在去年11月取得工作許可後開始在工廠工作,不過此舉違反《就業服務法》中未經許可聘僱外國人,因此桃園市政府依法開罰15萬元,同時也移請地檢署偵辦。

勞動部表示,依照《就業服務法》第74條,聘僱許可期間屆滿或提前廢止聘僱許可的外國人,必須限令出國,不過受聘僱從事工作的外國留學生、僑生或華裔學生,不會因違法工作就限令出國。

至於外界質疑非法聘雇這麼多人才罰最低門檻15萬一事,勞動部長許銘春先前就曾說,雖然裁罰事在地方政府,勞動部會給予指導,不過人數應與裁罰金額符合比例原則,同時承諾會加強力道、主動清查掌握學生動態。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:勞動部,外籍生,斯里蘭卡,打工,黑工,就服法,許銘春,聯華食品

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

財經熱門新聞

拉鍊紙箱年賺上億 特殊設計成包..

鴻海尾牙今年有田馥甄、蕭敬騰、..

全球PC出貨連7年衰退 聯想打..

9、10月發票千萬得主 8張未..

離岸風電業者真的不玩了 沃旭開..

國保欠費逾10年 錯過一生少領..

大立光砸18億元獵地 面積上萬..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

他40歲賺60坪房 選股密技看..

春節這4天上班 老闆要給雙倍薪

鴻海威州廠徵才未達標遭砍賦稅

即/威力彩2.2億 新北市1注..

10大創業最短命行業 最短18..

嚴凱泰過世 裕隆取消尾牙抽汽車

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面