影/八大類股全跳水!台股創反彈以來單日最大跌幅 終場慘摔115點 權值股成扯後腿兇手

▲▼股票,股市,投資,證券交易,證交稅,經濟。(圖/記者李毓康攝)
▲台股終潔一日行情,今(9)日盤中指數創下上周反彈以來單日最大跌幅。(圖/記者李毓康攝)

記者劉姵呈/台北報導

台股歷經昨(8)日的一日行情後,今(9)日大盤隨著蘋概股、電金傳權值股表現皆疲軟,指數開低走低,盤中大跌逾146點,回測9798.45點,失守9800點關卡,創下台股上周反彈以來,盤中單日最大跌幅。終場收9830.01點至1.16%,下跌115.30點,成交金額新台幣1017.5億元。今日指數最低來到9798.45點、最高為9909.84點。

美國期中選舉雖然創造美股和台股一日行情,但美中貿易戰和電子業前景疑慮不利因素仍在,亞股早盤表現也不佳,包括日經、上證、恆生及南韓等區域股市指數都同步下跌,也讓台股開低走低,今日開盤下跌23.53點,以9921.78點開出,五分鐘後隨即下跌近80點,盤中最大跌幅來到近147點。

八大類股方面,全盤皆墨。尤以食品股、橡膠跌勢皆逾2.5%較深;而電子業景氣展望不佳,加上蘋果iPhone砍單傳聞持續,外資法人陸續下修iPhone XR出貨量,台股蘋果供應鏈後勢相對不太樂觀。蘋概三雄今日走軟,尤其以大立光(3008)今日在大盤指數重挫之下,在蘋果供應鏈個股中,率先破底,盤中股價最低來到3,040元,最後收跌3.75%,3080元。台積電(2330)收跌2.33%,報231元;鴻海(2317)最低75.5元,收跌0.65%,報76.1元。惟可成(2474)開低走高,收268.5元,上漲2.29%。

傳產方面,水泥雙雄今日也稍走疲,台泥(1101)收跌1.69%,報34.9元;亞泥(1102)下跌1.64%,收33.05元。通訊股中惟有中華電(2412)逆勢抗跌力撐,收107元,顯示避險資金轉進。

昨日Fed發表偏向鷹派的聲明,加上美國期油價格下挫美股4大指數昨跌多漲少,道瓊工業平均指數8日終場上漲0.04%(10.92點)、收26,191.22點,創10月9日收盤高。那斯達克指數下跌0.53%(39.87點)、收7,530.88點。標準普爾500指數下跌0.25%(7.06點)、收2,806.83點。費城半導體指數下跌0.42%(5.24點)、收1,252.23 點。

今日匯市方面,隨著股市下跌,終結連2升,台北外匯市場新台幣兌美元今日午盤暫收30.763元,貶6.1分,成交金額4.62億美元。早盤最高30.735元、最低30.768元。

法人表示,美中貿易戰,半導體及蘋果手機需求降溫、聯準會的升息縮表周期延續等,均未因選舉結果而改變,後勢投資人不應過度樂觀期待,而下週的MSCI季度調整台股權重恐遭調降,市場負面因素眾多,建議保守以對。

《延伸閱讀》

今(9)日開盤:台股終結一日行情

今(9)盤前分析

美選舉符合期待,法人怎麼看?

關鍵字:台股,收盤,台股收盤,大盤,加權指數,美股,FED,MSCI,權值股,電子股,蘋果

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!5歲女童「熱湯淋身」 狠師粗暴「拽出教室」沖水

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

貿協找韓 進軍新南向拓展商機 

期交所即日起召募25名各類頂尖..

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

郭董預言成真 電信語音通話免費..

國軍戰機都靠它 漢翔加速交機明..

證券業又少一個大將!外資圈「台..

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳幸福..

有香味的信用卡 目標10萬卡

Google失敗了 雙足機器人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面