影/沒網也能收!手機「空汙警報」盼年底上線...AQI破200就發送

記者崔至雲/台北報導

環保署擬推出「空汙警報」,未來若監測到空氣品質指標(AQI)超過200以上,測站方圓20公里民眾的手機將會收到警報,提醒預防空汙。環保署空保處專門委員徐淑芷表示,希望年底前警報系統可以審查通過,經過演練後,最快年底前上線。

▲近日台南空汙嚴重,11月8日PM2.5台南全市甚至呈現紫爆,嚴重影響市民健康。(圖/王家貞提供)

▲近日空汙嚴重,嚴重影響市民健康。(圖/王家貞提供)

為了能夠及時讓民眾得知空汙資訊,環保署開始計畫發布空汙警報,徐淑芷說,空汙警報就如同地震警報一樣,達一定等級就會自動發布訊息,就算沒有網路也會跳出來,顯示在手機上,讓民眾即時應變。

徐淑芷也指出,由於空汙預測具有較強不確定性,目前規劃AQI超過200,就會發布訊息到測站附近居民的手機,而訂定200,是因為當AQI達到200,就會對人體有威脅性,根據106年統計資料顯示,AQI大於200的次數共27次,因此認為發布警報的時機跟次數都要審慎評估,不宜造成民眾恐慌。

徐淑芷說明,AQI的指標是綜合PM 10、PM2.5、臭氧8小時、二氧化硫等多種數據,以AQI指標150至200來說,大約是PM2.5濃度值54.5至150.4。

▲▼aqi。(圖/記者崔至雲翻攝)

▲AQI各項指標。(圖/記者崔至雲翻攝)

但也有學者認為AQI200門檻設定太高,台大公共衛生學院院長詹長權表示,AQI200標準過,「不好、太鬆了」,標準應設低一些,例如AQI100,就要發布警報,讓民眾有時間做因應。

天氣風險管理公司總經理彭啟明表示,日前去南韓首爾就有收過他們的空污警報,當時他身邊的教授就跟他說,環保單位空氣污染的量測位置較高,都在三四樓以上的屋頂,和市區路面上不同,因此認為,用較標準的方式就是不良等級 AQI > 150 就很有必要發布警報。彭啟明也說,台灣若有類似警報系統,對民眾很有幫助,樂觀其成,但止於AQI的數據,應該在做思考。

▲▼ 韓國空污警報。(圖/彭啟明提供)

▲ 韓國空屋警報系統,針對懸浮微粒數值公民眾因應。(圖/彭啟明提供)

關鍵字:空汙警報,PM2.5,空汙,空氣品質指標,AQI

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

七旬婦做筆錄太緊張衝撞警局 民眾揮手阻止...甩尾再撞民宅

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面