「酸鹼體質」是假理論!創始人跌落神壇 遭判詐欺重罰32億

▲ 2016年初,楊恩因無照行醫入獄數月。

國際中心/綜合報導

美國作家楊恩(Robert Oldham Young)曾因主張「酸鹼體質」而聲名大噪,更於2002年出版《pH 奇蹟》(pH Miracle)一書。不過,他近年來的爭議不少,包括無照行醫入獄數月,被檢方大罵「江湖術士」、賺垂死病患的錢,如今更因說服癌症病患放棄傳統醫學治療,導致患者病情惡化,被法院認定涉嫌詐欺,重罰1.05億美元(約新台幣32.6億元)。

美媒《聖地牙哥聯合論壇報》報導,楊恩堅稱自己是名醫生,並主張體內酸性物質是導致疾病的原因,而「鹼性飲食」就是關鍵的解決方法。他也曾出過許多本書,包括已被翻譯成多國語言的《pH 奇蹟》。

2015年,育有4名子女的癌症患者卡莉(Dawn Kali)指控楊恩讓她放棄化療等傳統醫學治療,並遵照他的「鹼性體質」療法,導致她的病情惡化,癌症進入第四期,壽命只剩下3至4年。根據法院的判決結果,楊恩必須支付1.05億美元的賠償金,其中包括9000萬美元的身心賠償,以及1500萬美元的懲罰性罰款。

不過,楊恩得知判決消息後表示,陪審團裁定的賠償金遠超過原告的要求,令人相當震驚且離譜,會上訴到底。而楊恩的律師喬伊納(Conrad Joyner)指出,當事人只因為觀點想法與主流不同而受到打壓,「不管你信不信pH 奇蹟,反正楊恩是信了,而且認為自己做的事情是對的。」

事實上,楊恩有過許多爭議,除了曾因無照行醫入獄之外,他曾因針對重病、瀕死病人提供昂貴治療而受到關注。在部分案例當中,患者接受施打混合小蘇打的靜脈注射液,每次要價500美元。

此外,他也在2014年1月因接受調查被逮捕。在當年調查期間,地區副檢察官達瓦斯(Gina Darvas)直呼楊恩是名「江湖術士」,不但向絕望、垂死之人兜售「偽科學」來賺錢,且文憑有大有問題,因為楊恩只花了8個月就從學士學位晉升為博士學位。

關鍵字:癌症,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

日本海岸幽靈船激增 發現12遺..

柬埔寨男孩懂9種語言:想去北京..

頭部5記重拳 13歲拳手活活被..

印尼流行喝「水煮衛生棉」代替毒..

柬埔寨童說流利15語 獲贊助

4歲女童天天遭性侵 麻木到會「..

他列出櫻花妹不要嫁來台灣的4大..

加州大火她帶5狗躲地下室 至今..

翁山蘇姬人權獎被拔 緬甸人嗆:..

比蜂蜜檸檬厲害!1周做愛2次增..

死人手指毒性強!吃1口殺死1頭..

即/漫威之父Stan Lee逝..

F級高球妹揮桿 小白球直進裙底

川普:要不是我們,法國都在學德..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面