貿易戰衝擊亞洲經濟 分析師:台灣在內等四國首當其衝

▲▼中美關係,貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲分析師認為,雖然貿易戰短期內會造成亞洲國家的衝擊,但長期來看,部分國家可能因此受惠。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

美中貿易戰持續延燒,市場普遍預估亞洲會出現混亂的局面,但分析師認為,雖然貿易戰短期內會造成亞洲國家的衝擊,例如日本、韓國、台灣和新加坡,但長期來看,越南、馬來西亞、泰國卻可能因此受惠

據CNBC報導,經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)分析師尼Nick Marro表示,隨著貿易戰逐漸持續,亞洲地區在短期內可能會受到不小的衝擊,尤其是仰賴大陸市場的日本、韓國、台灣和新加坡等國,可能會最先遭到波及,他認為貿易戰的主要戰場分布於科技、汽車和農業。

但就長期來看,Nick Marro認為部分地區性可能因此受惠,依據EIU的報告,越南和馬來西亞在較為低端的科技零件技術產品上獲利最多,且科技行業在貿易戰中扮演最重要的角色,因為美國從大陸進口最多的就是電子相關零件。此外,美國對大陸汽車零件的關稅,也將對供應鏈和投資帶來調整,供應鏈將因此遷移到大陸的鄰近國家,泰國、馬來西亞的地區性企業有望因此受惠。

Nick Marro也提到,亞洲地區依賴大陸市場的日本、韓國、台灣和新加坡,短期內將受到衝擊,據EIU的報告,大陸是這四國ICT產品的中間或是最終目的地,意味著製造商將面臨關稅對產品需求造成的衝擊,長期下來可能會選擇減少對大陸市場的依賴。但他也指出,像是台灣與南韓,在高科技產業的供應鏈當中具有一定地位,有望能藉此舒緩衝擊。

關鍵字:貿易戰,川普,美國,大陸,中國大陸,分析師,亞洲,經濟,關稅,科技,汽車,農業,台灣,南韓,日本,新加坡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空幹王「性侵」夾娃娃機台! 23秒狂頂31下...網:看得好痛

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

貿協找韓 進軍新南向拓展商機 

期交所即日起召募25名各類頂尖..

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

郭董預言成真 電信語音通話免費..

國軍戰機都靠它 漢翔加速交機明..

證券業又少一個大將!外資圈「台..

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳幸福..

有香味的信用卡 目標10萬卡

Google失敗了 雙足機器人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面