創業30年坐上富豪榜卻一夕破產 負債百億全因太貪心

▲▼ 新光控股集團董事長周曉光。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 新光控股集團董事長周曉光。(圖/翻攝自百度百科)

財經中心/綜合報導

在浙商群體中,有位頗富傳奇色彩的勵志女性——新光控股集團董事長周曉光。她享有「飾品女皇」之稱,無論是富比士富豪榜還是胡潤富豪榜,她都榜上有名,憑藉36億美元身家穩居浙江女首富。她的商業帝國涉及地產、金融等多個領域,旗下有1家上市公司、近百家全資子公司及控股公司,逾40家參股公司,總資產近800億元。

周曉光生在1962年11月生於浙江,她的出生地嶺北周村,位於東陽、義烏、諸暨三市的交接地帶。身處貧困山區的周曉光,因交不起學費而很早就輟學。

改革開放後,周曉光與母親出門做生意,父親則留在村里操持農活和家務。16歲的周曉光與母親帶著10塊錢,從諸暨挑著擔子到義烏,跑起了針頭線腦的小攤販生意,從東北到海南島,四處都有她南闖北走的身影。

為了省錢,她買最便宜的火車票,白天站走道上,晚上躺在別人的椅子底下睡覺,一天只吃一頓飯;在東北大興安嶺零下40度的冬天,周曉光穿著單薄的衣服,帶著自己做出來的繡花襯子、花樣,挑著50多公斤的行李去做生意。那趟不到40天的「闖東北」之行,讓周曉光賺到了380元。

用了7年時間,周曉光跑遍了大半個中國,正是這樣的「不辭辛勞」,讓她對中國的飾品市場幾乎瞭如指掌。

1985年,周曉光嫁給了同樣做繡花樣的虞云新。婚後,兩人拿出所有積蓄,在義烏第一代小商品市場上買下了一個攤位,夫妻倆人一個到廣東進貨,一個在義烏擺攤賣貨。幾年下來,他們在義烏最好的小區買了房子,在市中心買下店面開店鋪。

1995年,周曉光在義烏創辦了新光飾品公司,建起了自己的飾品加工廠。直到今天,這家公司仍然在飾品行業中,居於龍頭地位。以至於義烏多年流傳這樣一句話:「浙江有義烏,義烏有新光。」

▲▼ 新光控股集團董事長周曉光。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 新光控股集團。(圖/翻攝自百度百科)

歷經創業40年,周曉光的身價也水漲船高。在2017年胡潤百富榜上,周曉光夫婦以330億元身價,位居65位;在2018年胡潤全球「白手起家女富豪榜」中,她位列第26名。

楊瀾這樣評價過周曉光「起初只是一棵小草,卻有頂破石板的頑強力量。當今天轉為一棵大樹,不忘播撒更多的陰涼。這就是周曉光的人生,一個女人的傳奇。」

然而近日,周曉光正面臨創業以來的一次重大考驗。9月25日,以新光控股為發行主體的「15新光01」和「17新光控CP001」到期後,未將債券回售資金劃至指定銀行賬戶,發生違約,連本帶利總計約30億元。

一位證券分析師說:「除非是真籌集不到錢了,一般公司不會觸碰債務違約,因為這就相當於給公司打上『失信人』的標籤。一旦違約,外部融資功能將喪失,現金流缺失又會影響公司經營,很有可能導致公司破產或重組。」

9月29日,新光集團旗下一筆股權性資產,遭北京法院凍結。有媒體甚至披露,上海市一中院將於11月底,開庭審理企業借貸糾紛案,其中,被告就有新光控股集團。

另有媒體爆料,周曉光豈止是違約30億,還有130億債務未到期,如果這次自救不成,很可能會導致更大危機。目前,新光集團持有的上市公司股權基本已全部質押。

一直風光無限的浙江女首富,遭遇這次危機並非無跡可尋,因為一直以來,都有內憂及外患拉著新光集團。

▲▼ 新光控股集團董事長周曉光。(圖/翻攝自百度百科)

▲ 因周曉光的產業擴張策略,讓新光集團負債累累。(圖/翻攝自百度百科)

據新光集團內部人士徐軍分析稱,從外部因素看,新光遭此「劫難」,主要有3點原因:一是受金融形勢、環境和政策變化的影響,民營企業融資普遍艱難;二為今年全國范圍內債券違約事件頻發,極大地惡化了浙商群體的金融生態;另外,不久前發生的一些負面事件,在一定程度上也影響了公司多項重大融資計劃的開展。

據WIND數據顯示,今年以來,包括凱迪生態、ST中安、印記傳媒、樂視網、富貴鳥、神霧環保、永泰能源、金鴻控股等上市公司或大股東,已經多次出現債券違約現象。從涉及違約的上市公司來看,今年以來股價均大幅下跌,在外部形勢整體走低的情況下,新光集團也未能倖免。

今年以來,在兌付各項債務本息約90億元的情況下,導致公司短期兌付壓力攀升,資金流動性不足。

除了外患讓新光集團出現頹勢,內憂也是讓其走向頹勢的「催化劑」。

2004年,周曉光夫婦認為,多元化經營能在短時間內積累財富。於是他們重新確立了經營思路——公司由單一飾品經營轉向多元化經營,並成立了新光房地產公司,收購浙江萬廈,正式跨界房地產。

之後的十年,周曉光更是大張旗鼓,將公司發展成為一家集實業、地產、投資、商貿、互聯網等多元業務於一體的民營企業集團,旗下擁有21家全資子公司及控股公司,近百家參股公司。

如此瘋狂擴張的結果導致債務急劇膨脹,加上自身主業發展並不順利,讓公司盈利能力變低。經營性現金流越差,債務化解能力也會越差,當盲目擴張再碰上複雜的宏觀環境變化時,「副作用」便會表露無遺。

許多人擔憂在危機面前,一代浙商傳奇周曉光,是否會倒下,但也許她說過的這段話,就已經給出了答案:

「想想那個時候(剛創業時)一無所有,我覺得我現在哪怕是什麼都沒有,從頭再來,我還是能夠重新站起來,我對自己很有信心。所以不管怎麼樣,面臨什麼樣的困難和挑戰,我都會去面對它。」

► 浙江女首富周曉光陷債務危機 新光控股集團44億債券違約

關鍵字:中國,大陸,富豪,浙江,飾品,首富,富士比,破產

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怒噴韓國瑜「別把你的話扣我嘴巴!」 陳其邁:你空洞的跟大學生一樣

財經熱門新聞

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

中華電信網路大當機

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

日擬招34萬外勞 三大行業比例..

台指期開低摜破9800點大關

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面