【美國期中選舉】謝金河/民主黨不會挽救中美對峙

▲美國總統川普與大陸國家主席習近平。(合成圖/路透社)

●謝金河/《財訊》社長兼發行人、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長。

美國期中選舉揭曉,共和黨繼續控制參議院,民主黨在失去眾院八年後,重新奪回主導權,預期78歲的Nancy Peloci將成為眾議院的新龍頭。美國重回兩黨制衡格局,但這個結果各方都有不同的解讀。

自認大成功

川普本人在推特上認為這是一次大成功,這是拿來跟兩次歐巴馬期中選舉來比較,歐巴馬兩次期中選舉慘敗,這次選舉前各方預料民主黨會奪回眾院,共和黨則繼續掌握參院,結果符合預期,川普高興的是他的期中考沒有被死當的慘敗,少輸就是贏。

今天經濟日報頭版標題:川普跛腳,股市向好!其實股市反應的是不確定因素消除,選舉結果出爐,美股全面大漲,漲幅最大的是Nasdaq 100 達3.07%,道瓊工業指數拉升至26180,已經收復10月下跌的一半失土,這個勁揚讓美國6大指數重回多頭排列,把10月下跌陰影解除大半。

川普未必跛腳,將來眾院會把重心擺在健保法案,對中國的政策可能比川普更強悍,斐洛西在競選時說:美國對中國要做出全面的回應,她特別注意中國的人權問題,預料選後,美國會關注新疆的再教育營的問題。

選舉揭曉後,Fobes作家Kenneth Papoza用了一個赤裸裸的標題,寫了一篇特稿:「親愛的中國政府,民主黨不會挽救妳!」話說得很直白,也可以看出美國期中選舉後,中美對峙格局不會改變!

熱門點閱》
►美股「短多長空」 全球財經不容樂觀
►川粉仍死忠「藍色浪潮」沒發生!
►美聯準會升息 台央行該否跟進?

►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●本文獲作者授權,轉載自臉書以上言論不代表本網立場。論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

(責任編輯:蔡易軒)

關鍵字:雲論,謝金河,雲論謝金河,期中大選,川普,股市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

班傑「同時交5女友」 未婚妻是其中之一!斯容:渣男

論壇熱門新聞

阿德漫畫/藍綠造勢大比拚,誰輸..

民進黨禁不起「韓流」的考驗

藍弋丰/不得人心的台中市長候選..

【金馬55】香功堂主/《你好,..

菜農之子告訴你高麗菜的秘密

【人雲亦云】單厚之/選不上港都..

時瑋辰/《博恩夜夜秀》過度省略..

苦苓/我為什麼要力抗「韓流」

曾有文/孩子,因為愛你所以上街

陳建明/代天府將軍將了小英一軍

劉性仁/美陸戰隊駐台,對台不妙

李鏈/不寒而慄的輿論「鞭屍」

87比0的棒球賽 背後的人生意..

台灣最恐怖森林?你只是去錯時段

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面