影/國小旁蓋石化廠不環評 環團轟環署無視120位孩子生命

記者許展溢/台北報導

中油與日商KHNC、兆豐銀行合資、投資超過137億元的曄揚石化,預定地緊鄰有120位學生的高雄市小港鳳鳴國小,環團和國小家長憂小孩生命受危害,12位代表今(8日)到環保署門口,手牽手唱兒歌遞交公民告知函,卻因一度等不到環署主秘蔡鴻德下樓,怒喊「環保署沒有大人、可以關門了,環保署欺人太甚。」

▲▼環團抗議曄揚石化。(圖/記者許展溢攝)

▲環團抗議曄揚石化。(圖/記者許展溢攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

環團說明,該案據稱是日商近年在台最大的石化品投資案,只是地方選在鳳鼻頭社區,且距離鳳鳴國小只有約200公尺。地球公民基金會副執行長王敏玲不滿說,中油宣稱此案是跨入高值化市長重要一步,但設廠後會排放或逸散多種有害空氣汙染物和致癌物,竟然不需經過環評。

▲▼環團抗議曄揚石化。(圖/記者許展溢攝)

▲環團改編兒歌高唱我家門前有油槽,旁邊有石化廠。(圖/記者許展溢攝)

王敏玲痛批,此案血腥,國小內有120個學生健康飽受威脅,如果石化廠只要躲在工業區就免環評,那是不是下一個壓迫民眾、小學生的工廠可能出現在任何人住家附近。協助提出本次公民告知函律師簡凱倫認為環評法第5條明定只要「對環境有不良影響之虞」的開發行為,都應實施環評。

▲▼曄揚石化咖開發案緊鄰鳳鳴國小。(圖/地球公民基金會提供)

▲環團表示,曄揚石化開發案緊鄰鳳鳴國小200公尺。(圖/地球公民基金會提供)

鳳鳴國小家長會副會長林宏歷說現在學生偶爾就會聞到怪味,以後真的設廠了要他們怎麼呼吸,自己的小孩就在這裡,每一個孩子的健康都無價,為了他們不得不站出來,堅決反對石化廠在已有59年歷史的國小旁設置。

環境權保障基金會專職律師郭鴻儀表示,臨海工業區排放的空氣汙染物高達122種,長期累積已導致小港區在心血管疾病和急性呼吸道、慢性阻塞性肺疾病等發生率,高於台灣其他地區,開發單位不應不重視環境風險控管,直接跳過環評。

▲▼環團抗議曄揚石化。(圖/記者許展溢攝)

▲環團遞交公民告知函給環署。(圖/記者許展溢攝)

12代表高喊「「曄揚不環評、環境不正義」 ,並改編兒歌我家門前有小河,高唱「我家門前有油槽,旁邊有石化廠,煙囪實在有夠多,還要再增加。」最後要將公民告知函遞交環署,環團表示很清楚署長、副署長很忙,希望環署主秘親自接收,只是一度等不到人,讓環團大為光火表示,主秘不來大家也不會走,怒吼「環保署沒有大人、環保署可以關門了,環保署欺人太甚。」

▲▼環團抗議曄揚石化。(圖/記者許展溢攝)

▲蔡鴻德表示要不要環評會再進一步了解。(圖/記者許展溢攝)

原本下樓看一看又上樓的蔡鴻德,最後經環團不斷要求才下來受下告知函,並表示自已7日才知道有此案,要不要環評會盡快了解,再進一步處理。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面