純網銀/LINE、富邦結盟 與遠傳、台哥大一起對抗中華電

備份LINE訊息求助官方這樣回 連3C達人都怒了。(圖/達志影像/美聯社)

▲LINE BANK團隊出爐 。(圖/達志影像/美聯社)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會開放2張純網銀執照,本月15日開放申請。遲遲未找到盟友的LINE,總算公開團隊股東結構,與台北富邦銀行結盟,再加上遠傳、台灣大哥大兩大電信,要跟電信龍頭中華電信領軍的「國家隊」比拚!

金管會規定,非金融業者做純網銀,需跟金融業者結盟,金融業持股至少要佔4成,金融業者中單一最大股東要持股25%以上。根據《蘋果日報》報導,LINE持股將佔50%是最大股東,台北富邦銀行佔25%是第2大股東,同時也是金融的主導,再加上台灣大與遠傳各有5%股權,金融業者還有聯邦銀、渣打銀、中信銀也都各佔5%。北富銀跟台灣大哥大都是富邦蔡家兩兄弟的,可以說兩兄弟光持股就佔3成。

▼富邦蔡家兩兄弟,蔡明興(左)、蔡明忠(右)就握有LINE BANK 3成持股(圖/ETtoday資料照)。 

▲▼富邦二董蔡明興(圖左)、富邦大董蔡明忠(圖右)(圖/資料照片)。記者許雅綿攝

目前純網銀已產生3搶2的局面,包括LINE主導的「LINE BANK」、中華電信領軍的「將來網路銀行」、還有日本樂天銀行。值得留意的是,日前LINE已證實「LINE BANK」領導人劉奕成離開團隊,而市場也傳出,劉奕成將改領軍中華電信的國家隊「將來網路銀行」,目前LINE BANK是由LINE台灣區總經理陳立人親自領軍。LINE跟中華電信之間的較勁越演越烈。

競爭對手日本樂天早就宣布跟國票金合作,最受矚目的「國家隊」中華電信,則搶在LINE之前,宣布跟兆豐銀行、新光金控、全聯一起合作,打造出最強的「國家隊」。據悉,中華電信與兆豐銀合計持股55%,一個是國家大型電信公司,一個是泛公股銀行,外界推估贏面很大。

金管會從11月15日起到2019年2月15日正式受理純網銀申請,只發放2張執照,預計最快於2019年6月結果會公布,明年下半年國內就會有首家純網銀問世。

▼原本LINE BANK的主導者劉奕成確定離開團隊 。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲▼LINE Financial台灣區負責人劉奕成 。(圖/記者戴瑞瑤攝)

►純網銀/11月中開放申請 最快2019年6月全台第一家問世

►純網銀/國家隊陣容已獲金管會同意 11月可遞件申請

►純網銀/標準出爐!非金融業可當單一最大股東 持股可達6成

►加入純網銀? 富邦金:有團隊來找正評估中

►純網銀/期望與LINE合作 中信金:絕不會在純網銀缺席

►純網銀/LINE正式進軍純網銀 合作金融業者將少於5家

►純網銀/金融業掌握主導權 50%持股中至少要有1家銀行逾25%

關鍵字:純網銀,金管會,LINE,中華電信,遠傳,台灣大哥大,富邦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!5歲女童「熱湯淋身」 狠師粗暴「拽出教室」沖水

財經熱門新聞

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

比特幣跌破1千億 13個月來最..

77家EPS破5元 上櫃公司獲..

召開勞資會議企業 年增1.5萬..

風機轉卻沒電 台電:風力太小啦

貿協找韓 進軍新南向拓展商機 

期交所即日起召募25名各類頂尖..

不要再死存錢了!想存人生第一桶..

郭董預言成真 電信語音通話免費..

證券業又少一個大將!外資圈「台..

國軍戰機都靠它 漢翔加速交機明..

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳幸福..

有香味的信用卡 目標10萬卡

Google失敗了 雙足機器人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面