國發會要建平台提升英文能力 2030年台灣成雙語國家

▲▼國發會主委陳美伶。(圖/記者紀佳妘攝)

▲國發會主委陳美伶。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

台灣要往雙語化國家邁進,為提升國人英語能力,加強年輕人在國際市場的競爭力,國發會今(7)日提出「2030雙語國家發展藍圖」,先前曾與中央、地方政府、商會、工商團體等溝通,研擬建置英文學習平台,預計年底宣布此計畫。

為提升英語能力,國發會主委陳美伶表示,歐洲商會過去提出希望台灣將英文列為第二官方語言,其他中研院、民意代表等陸續提出建議,行政院長賴清德過去拋出台灣成為雙語國家的議題,裁示由國發會作為主政機關溝通及協調,因而提出「2030雙語國家發展藍圖」。

請繼續往下閱讀...

陳美伶指出,過去在民進黨執政時期,就曾提出相關計畫,馬英九政府時代也有延續,不過當時主要是以觀光需求為主,打造硬體方面,包含路標、發令翻譯成英文,這次目標則以軟實力為出發,提升國人英文聽說讀寫的能力,因為「現在是數位經濟時代,強勢語言會主導會對整體發展有關鍵影響」。

「2030雙語國家發展藍圖」現階段研擬方向,陳美伶說,首先提升整體英文環境,利用現有資源來學習,預計建置平台,整合民間目前有的學習管道,讓中央政府、各地方政府都能各取所需,而企業也可從雙語化做起,經濟部也可不再以營業額作為獎勵指標,未來影響力就會更大,或老年人長照部分,也可用手機學英文,年輕人透過遊戲等方式學習也相當鼓勵。

至於是否將英文列為第2官方語言部分,陳美伶強調,屆時先看整體英語提升情形而定,目前全球最強勢的語言是中文和英文,因此等到2030年後再來看是否有需求,並不是現在的目標與政策方向;「台灣是小國,要走出去世界,讓世界看到我們」,年輕人若能提升英語能力,未來也更有競爭力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面