東奧正名公投如何處理 吳釗燮坦言:有些國家私下來問

▲▼外交部長吳釗燮。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮。(圖/記者屠惠剛攝)

記者翁嫆琄/台北報導

年底選舉與公投將登場,外交部長吳釗燮7日透露,有些國家私下有來詢問東奧正名的情況,但不便對外說明,中華奧會(CTOC)根據國際奧會(IOC)必須要獨立行使職權,不受政治影響。

吳釗燮今天赴立法院外交及國防委員會,就「美中在台海周邊之軍事活動對美中台三邊關係影響」報告並備詢。國民黨立委江啟臣質詢時指出,這項公投辯論中,政府並未表達意見,外交部對東奧正名公投的立場為何?有無評估若通過的話,其他國家的反應會是如何?吳釗燮坦言,確實有些國家私下來詢問,但不方便說是那些國家。

吳釗燮說,這涉及整個政府的政策,行政院已表態過,台灣選手的參賽權應受保障,但公投表現則予以尊重。不過,江啟臣仍要求,外交部應該有個態度,因這項公投影響的可能是我國以「中華台北」參與的國際組織是否有疑慮等問題。

對此,吳釗燮回應,目前還沒看到國際組織有這樣的問題,外交部關注奧運會不會受影響,外交部非重要主責單位,若需要對對外溝通時,他們會全力來協助,「到目前為止,看不出來對外交會有影響」;就公投部分,他認為,這是民主政治下人民行使權力的常態。

而稍後國民黨立委許毓仁也問到東奧正名一事,吳釗燮強調,政府是受到公投結果所拘束,但若要去跟國際奧會提出任何說明與主張,是透過CTOC根據IOC憲章,必須獨立行使職權,不受政治影響。不過,許毓仁仍質疑即使是獨立運作,仍會受到相關政治壓力,盼外交部好好應對。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗魂上貓身聽話握手超神奇 網友驚:這是瑪爾濟斯吧?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面