挑選長天期權證等待行情 券商指出2關鍵要點

▲▼權證示意圖。(圖/來源自Pixta)
▲權證交易示意圖。(圖/來源自Pixta)

記者劉姵呈/台北報導

台股近來盤勢動盪不安,指數上沖下洗,不少投資人將資金轉向權證,然而權證「贏在時機,輸在時間」,若看好一檔股票會漲,卻不會抓時機早早買入,等到行情發動了,權證的時間價值也被吃掉許多。對此,多數券商及權證專家都會推薦投資人選擇每天時間價值減損較慢的「長天期權證」做為等待行情的工具。

但長天期權證該如何定義?是否只要選長天期權證就能真的高枕無憂等待行情?

統一證券金融商品部表示,既然選擇長天期權證考量的是每日時間價值損緩慢,也就是天期越長越能發揮這項優點;建議可以選擇距到期天數多為200天以上,可以取代傳統的90天以上,作為長天期的新標準。

請繼續往下閱讀...

另外,統一證券強調,長天期權證因為其Vega參數的特性,因此調降隱波帶來的殺傷力,比短天期權證更大,故投資人在選擇90天以上的長天期權證,還得加上「隱含波動率固定」的條件,而不只有穩定,否則在穩定合理的範圍內調降隱波,權證價格的減損,比短天期權證的時間價值流失更多。

以下面這檔鴻海統一87購01(031015)為例,假設該檔權證在11月1日為價平,距到期日242天,權證價格為2.59元;在股價不變、隱波固定下,一周後扣除時間價值減損,權證價格為2.56元,僅下跌0.03元,表現出長天期權證能守住時間成本的優勢。但若是每日穩定調降隱波0.5%,一周後權證價格將僅剩2.35元;對比隱波固定時,投資人直接損失了0.21元。

▼鴻海統一87購01(031015)。(圖/統一證券提供)

▲▼鴻海統一87購01(031015)。(圖/統一證券提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【這!就是街舞3】EP3精華 一拜天地二拜高堂 楊文韜CiCi 天作之合惹哭眾人 王一博Yibo Wang愣三秒:起雞皮疙瘩|王嘉爾 王一博 鍾漢良 張藝興|Street Dance of China S3

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面