APEC將開幕 吳釗燮:盡量爭取張忠謀見習近平、彭斯

▲▼外交部長吳釗燮。(圖/記者翁嫆琄攝)

外交部長吳釗燮。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

亞太經合會(APEC)下週將於巴布亞紐幾內亞登場,中國則在APEC前夕也在巴紐自辦「中國-南太平洋高峰會」,外界憂心中國將挖角我南太友邦。對此,外交部強調,我邦交國不會出席,「相信邦交國跟我們的關係,不會有問題!」

民進黨立委蔡適應質詢時提及APEC,也詢問中國也有邀請我在南太6個友邦參加論壇;吳釗燮坦言,「我們有掌握」,而巴紐跟中國關係確實非常好,據說APEC主辦單位提供的車輛、設備等很多都是中國援助的,不過,外交部亞太司副司長張均宇強調,中國是跟他的邦交國一起舉辦,我邦交國不會出席,「相信邦交國跟我們的關係,不會有問題!」

蔡適應也問到,我APEC代表是否有機會跟美國代表副總統彭斯或中國代表習近平對談?吳釗燮說,「這部分完全沒有排除,盡量爭取!」不管是否有雙邊,甚至偶遇等,都會抓緊機會談與台美的經貿合作;至於和習近平,則希望能表示善意,

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面