吳釗燮:陸隨時影響我邦交國 整體邦交狀況相對穩定

▲▼外交部長吳釗燮。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲外交部長吳釗燮。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

中國持續施壓,外交部長吳釗燮7日表示,針對中國對我國邦交國的動作,外交部觀察到的情況是中國隨時隨地都在針對我邦交國做影響動作,我方非常仔細觀察,希望避免最壞的情況發生,針對所有邦交國都在維繫中。

吳釗燮上午赴立法院外交及國防委員會專題報告。他在書面報告中指出,美中區域軍事與經貿關係詭譎多變,不排除中方可能為轉移焦點,藉機加強謀奪我邦交國及打壓我國際參與之力道。

同時,因中國將在亞太經合會前舉行「中國-南太島國峰會」,外界認為對我邦交國造成壓力。對此,吳釗燮說,中國隨時隨地都在針對我邦交國採取影響動作,我方都非常仔細觀察,希望能夠避免最壞的情況發生,他們努力維繫當中。

吳釗燮指出,若中國內部問題越來越嚴重,對於威權國家而言,他們慣常做法是採用外在危機來轉移國內焦點,我方當然要避免這種強況發生,他們對中國內部發展或中國針對我邦交國這些動作都非常小心處理。

對於這段期間的邦交情況,吳釗燮說,這部份他暫時保留,他一向不針對個別國家做回應,「但整體邦交狀況相對穩定」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公養「巴西黑」獵奇蛻皮!畫面讓她生理厭惡...卻全程看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面