一銀法蘭克福、休士頓分行 一年內拚打平

▲▼一銀董事長董瑞斌。(圖/一銀提供)

▲一銀董事長董瑞斌。(圖/一銀提供)

記者吳靜君/台北報導

第一銀董事長董瑞斌今(5)日參加「台灣 Pay QR Code 共同標準」記者會表示,一銀的兩大分行法蘭克福與休士頓分行,最快明年第三季開業,並且力拼半年至一年之內損益兩平,未來一銀的德州休士頓分行將會鎖定石化產業,以積極爭取獲利的機會。

一銀除了5月獲得金管會核准,可以到德國法蘭克福設立分行,今年11月再獲得核准,可以到美國德州設立休士頓分行,根據一銀的計畫,兩家分行預計在明年第三季開業,而且快則半年、慢則一年就要達到損益兩平。

請繼續往下閱讀...

董瑞斌表示,現在國銀再美國的據點,大多集中在紐約與洛杉磯城市,集中度有點高,看好美國景氣復甦,一銀自去年開始評估前往美國拓展據點,而會選擇休士頓式該地在美國南部,當地又有台塑集團、日本三井石化產業,看好化工產業的供應鏈,爭取當地企業金融的商機。

法蘭克福分行就比較微妙,由於英國脫歐還在進行,各種傳聞使許多金融機構都將到法蘭克福設立據點,間接影響人力、辦公室等方面成本,而影響獲利。

但是外界問及,美國的法遵成本、洗錢防制成本很高,一銀為何有勇氣前往美國設立分行。董瑞斌表示,因應亞太洗錢防制組織評鑑(APG)的評鑑,銀行已經投入大筆的人力與物力,既然錢都花了不如好好利用機會多做些生意。

以一銀來說,對於洗錢防制的人力訓練,2016年還只是花200萬元,今年就已經投入2億元,成本暴增了10倍;人員也從60人增加到300多人,對銀行來說確實投入不少的成本。

董瑞斌認為,一銀過去海外據點都扮演領頭羊的角色,例如柬埔寨的金邊分行,一銀在1998年就率先前往當地設點經營,具有成效之後,再帶動其他銀行跟進前仆後繼的到當地設立據點,目前還沒有其他國銀到美國南部設立據點,一銀為搶攻商機,決定率先進攻美國南部市場。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

200元夜市抵用券來了!士林、..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

即/iPhone 11開賣了!..

鴻海集團海外股價受挫!富智康、..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

新iPhone今晚開放預購 網..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

台彩推2款新刮刮樂 頭獎上看3..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面