影/228公園舞台只剩爛土...木椅突被拆光 台北人心痛:回憶不見了

政治中心/綜合報導

228紀念公園是大台北人成長的共同記憶,其中,露天音樂台前的木頭長椅更承載不少人的青春點滴。不過,台北市政府日前卻突動工將其全數拆除,面目全非,只剩下一片爛土,讓民眾紛紛直呼不捨,幾十年的回憶瞬間消失,「蠻令人難過的...」。

▲▼228公園露天音樂台木椅突被拆光。(圖/張哲生提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲228公園露天音樂台木椅突被拆光。(圖/張哲生提供,請勿隨意翻拍,以免侵權,下同)

▲▼228公園露天音樂台木椅突被拆光。(圖/張哲生提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

被封為「懷舊達人」的製作人張哲生6日發現,228紀念公園原露天音樂台前的長椅被無預警拆光,施工現場貼出公告,指為使市民有更優質的遊憩空間,於5月24日開始整建工程,預定12月17日完工。張哲生在臉書上直播,引來大批網友觀看,只見過往的木頭長椅一張不剩,忍不住感慨「高中時期被搭訕的地方沒了」、「連拍照回憶的機會都沒有了」、「天哪!我的童年長椅⋯⋯」。

張哲生於影片中表示,台北市政府此舉應該是為了消化預算,而市議員候選人蔡宜珊詢問市府後,得到的回應是因木椅需經常要換新,耗費不少公帑,大約五年前開始使用合成木塑料但去年有民眾不小心被絆倒,才發現這個基地台使用長達三、四十年(事實上應該是五、六十年)以上,水泥地基都龜裂所以決定來個全新大改造。

市府指出,未來將剷除掉老舊的地基,換上全新水泥地板,以後木頭就放在全新的水泥地上,市民可以躺在木頭椅上,再也不用擔心安全問題,整個景觀工程從十月初開始施作,預計明年元月會完工,正努力趕在年底前完工,希望給市民一個驚喜。

然而,這樣的答案卻引來蔡宜珊痛批,日據時代起建立的228和平紀念公園是台灣第一座歐風都市公園,當中的露天音樂台在1935年為舉辦「台灣博覽會」才從圓形改建成較適合觀賞的半圓形舞台,而環繞舞台的長條椅,就成了這座公園的經典畫面。台北市民小時候會來這邊看表演,長大後相約黃昏後談戀愛,年長後來此曬太陽、聊天,木椅上有許多市民一生的珍貴回憶,卻毫無預警地進行地基大改造,「未來,這裡會有一座全新的水泥木椅,但是,過去的回憶也永遠回不來了.....」

張哲生接受《ETtoday新聞雲》記者採訪時說,自己並不反對透過建設讓民眾的生活更好,但是像這種集體記憶的地點,應在拆除之前讓大眾知道,也能使大家討論是否真的有必要重建,「現在市府的回覆讓我無法接受」。

▲▼228公園露天音樂台木椅突被拆光。(圖/張哲生提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲228公園露天音樂台的木椅是許多台北人的回憶。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面