反制「中國製造2025」!美告晉華、聯電竊密 台灣靠2關鍵成美重要盟友

▲▼聯電Fab8s。(圖/記者周康玉攝)

▲聯電Fab8s。(圖/記者周康玉攝)

記者紀佳妘/台北報導

美國司法部近期以竊取美國晶片製造商美光(Micron)的商業機密,起訴大陸晉華、台灣聯電,引發各界關注台廠與美、中雙方變化。中經院表示,美國這回是「項莊舞劍,意在沛公」,目的是要台灣減少對大陸的科技移轉,減弱中國製造2025,不過長期來看,台灣有機會成為美國的盟友,甚至是重要的策略夥伴。

根據美國聯邦地方法院起訴書,指控中國大陸國營福建晉華積體電路公司、台灣聯電以及3名個人,共謀竊取美國美光商業機密,最高恐面臨200億美元的天價罰鍰。在聯電陷入竊密風暴後,周一股價呈現重挫走勢,以跌停作收,引發市場高度關注。

請繼續往下閱讀...

中經院代理院長王健全表示,美國與大陸貿易角力不只侷限在貿易,科技、智慧財產權也很重要,美國這是打晉華可說是「項莊舞劍,意在沛公」,希望大陸跟台灣科技移轉會相對少一點,間接削減中國製造2025的發展。

▲▼美國半導體公司美光科技(Micron)。(圖/路透社)

▲美國半導體公司美光科技(Micron)。(圖/路透社)

王健全分析,台灣廠商在智慧財產權、商業機密保護向來做得比大陸好,所以台灣與大陸在技術合作尚需得小心。雖然這次事件短期恐會帶來衝擊,不過從長期來看,台灣如果能卡到美國製造業、再工業化等領域,台灣仍有機會成為美國重要的策略夥伴,有利於台灣長期發展。

此外,美中貿易戰陷入僵局,市場偏向觀望態度,王健全認為,美國總統川普所採取的策略是相當有節奏,一開始以貿易戰為主,一旦發現結果不如預期,開始搭配科技戰,若結果還是與他有落差,可能會轉向石油、利率、匯率等多管齊下,若大陸踩到美國的利益底線,美國不排除貨幣戰應對,過去美國就曾以貨幣政策對抗日本,而廣場協議(Plaza Accord)即是一例。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

200元夜市抵用券來了!士林、..

即/iPhone 11開賣了!..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

台灣虎航拚上市先開缺!徵求50..

新iPhone今晚開放預購 網..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

培養台灣金融獨角獸 一定要拓展..

京華城342億標售 年底熄燈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面