金管會推動新版公司治理藍圖 三年五大改革邁進國際化

▲▼金融監督管理委員會主委顧立雄。(圖/記者潘永鴻攝)
▲金管會主委顧立雄。(圖/記者潘永鴻攝)

記者劉姵呈/台北報導

為讓上市櫃公司與時俱進、與國際接軌,金管會今年4月正式啟動新版藍圖,預計以3年時間推動有效發揮董事職能等5大計畫項目,目標是將台灣打造成一個具前瞻性及國際競爭力的金融市場,證交所等單位也依規畫儘速推動,以利上市櫃公司遵循。

金管會15日舉辦「第12屆台北公司治理論壇」,由主委顧立雄、美國證管會(SEC)代表Paul G. Levenson開幕致詞,並邀請行政院副院長施俊吉、S&P Global Ratings公司董事總經理Anthony Flintoff發表專題演講,合計吸引逾600人踴躍參與。

金管會主委顧立雄論壇致詞時表示,台灣上市櫃公司強化提升董事會職能,已全面設置獨立董事,且已有超過半數,約51%的上市櫃公司設置審計委員會;資訊揭露方面,截至2018年8月底,有331家上市櫃公司完成2017年度企業社會責任報告書。

請繼續往下閱讀...

金管會過去10多年來,在公司治理方面已做了許多努力,自2003年辦理公司治理論壇,每2年召開一次,今年已經是第12屆,今年也正式啟動為期3年的「新版公司治理藍圖」。每屆論壇都邀請全球專家探討公司治理發展的最新議題,今年金管會特別與美國證管會(SEC)合作,共同舉辦「SEC區域交流訓練計畫」,在場除從各國遠道而來講師外,還有3位SEC講師。

何謂公司治理機制

我國現行股份有限公司的設計,設有董事會、監察人及股東會3個機關。其中,公司治理內部機制由董事會為業務執行機關,並由監察人監督董事會業務執行,股東會則為最高意思機關,藉由三機關限劃分制衡關係,達到公司治理的目的。

新版公司治理藍圖(2018年-2020年)

為了讓公司與時俱進,並朝國際化腳步邁進,金管會今年4月正式啟動新版藍圖,規畫朝「深化公司治理及企業社會責任文化、有效發揮董事職能、促進股東行動主義、提升資訊揭露品質及強化相關法令規章之遵循」等5大計畫項目推動。

除了推動期間縮短為3年外,相關重要改革事項包括提升公司治理評鑑效度、引進公司治理人員制度、擴大審計委員會及獨立董事設置、推動金融業落實股東行動主義、提高英文資訊揭露比率、推動候選人提名制等,金管會及證交所等單位也依規畫時程儘速推動,以利上市櫃公司遵循。

公司治理實務作業

為協助企業、媒體及投資人三方建立正確公司治理觀念,2013年時證交所也成立了公司治理中心,整合櫃買中心、投保中心等周邊單位的力量,共同推動公司治理相關措施,以協助上市櫃公司將公司治理及企業社會責任內化,並與其企業文化做結合。實務運作大致有以下三大項:

第一,強制企業編制社會責任報告書、網站成立「企業社會責任專區」,並逐步增加公司治理評鑑質化因素,並考量產業差異,公布評鑑結果。例如,增加公司治理評鑑質化指標及給分差異化,並進一步研議加入問卷設計或實地拜訪,掌握公司治理狀況。

第二,研議編制上櫃公司永續指數,並推廣公司治理指數及永續指數的運用。以三年為期,持續檢討公司治理成分股,以市場機制鼓勵投資人投資較佳及善盡公司治理的企業。

第三,由證交所、櫃買中心及投保中心蒐集國內外案例,以教材方式宣導公司治理及企業社會責任的重要性,並安排課程、講座或研討會等。

顧立雄強調,推動公司治理將有助於提升企業的經營價值,並使企業得以永續經營,希望藉由形塑公司治理文化,以提升台股國際能見度,並因應國際投資人對公司治理的高標準要求,最後將台灣打造成為一個具前瞻性及國際競爭力的金融市場。

關鍵字:金管會,公司治理,上市櫃公司,獨立董事,審計委員會,企業社會責任,證交所,櫃買中心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三芝女怪客「狂撒不明粉末」 自助餐老闆轉頭看傻4盤全倒掉

財經熱門新聞

夾娃娃店泡沫破滅! 月利潤1萬..

高薪族是你嗎?4行業每月總薪資..

發票烏龍 中獎發票200元領不..

你達標了嗎?去年12月薪資4...

精準醫療指數今年來漲16%

台積電今年員工平均分紅近110..

國際景氣趨緩加上國內成長動能減..

慧洋首季換約船數上看15艘 法..

超強大「無痛存錢懶人包」 6種..

新南向政策失靈 國銀獲利衰退

台股帶動權證去年發行量創新高 ..

陸廠3倍薪挖角台工程師

澳保健品大廠發獲利預警 股價慘..

驚!嬰兒五大窒息品排名出爐 遠..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面