中巴命運共同體 加強打擊「東伊運」恐怖主義活動

▲國務院總理李克強與巴基斯坦總理伊姆蘭。(圖/翻攝新華社)

▲國務院總理李克強與巴基斯坦總理伊姆蘭。(圖/翻攝中國政府網)

大陸中心/綜合報導

中國國務院總理李克強3日會見巴基斯坦總理伊姆蘭,並承諾將提供援助。新華社報導指出,兩國會談後發表聯合聲明,將進一步加強打擊極端主義、恐怖主義和分裂主義「三股勢力」合作,依法打擊包括「東突厥斯坦伊斯蘭運動」(東伊運)在內的恐怖主義、分裂主義和極端主義活動。

巴基斯坦總理伊姆蘭於11月2日至5日對中國進行首次正式訪問。訪問期間,除會見國家主席習近平外,並與李克強等中共高層舉行會談。兩國領導人就共同關心雙邊、地區和國際問題交換意見,雙方也同意根據2005年簽署的「中華人民共和國和巴基斯坦伊斯蘭共和國睦鄰友好合作條約」確立的原則,進一步加強中巴全天候戰略合作夥伴關係,打造更緊密的中巴命運共同體。

▲李克強會見伊姆蘭。(圖/翻攝中國政府網)

▲李克強會見伊姆蘭。(圖/翻攝中國政府網)

聯合聲明表示,雙方致力於中巴經濟走廊建設,將促進地區相互聯通,並帶來繁榮和發展;一致同意加快瓜達爾港港口和配套項目建設;反針對中巴經濟走廊的負面宣傳,堅決保護建設安全。

至於防務、安全及反恐合作上,雙方同意進一步加強打擊極端主義、恐怖主義和分裂主義「三股勢力」合作。中方讚賞巴方積極採取措施,加強金融監管以打擊恐怖融資,各相關方應該客觀、公正看待巴方在反恐領域所作的努力。

BBC中文網報導,巴基斯坦目前身陷債務危機,外匯儲備從今年初已下跌42%,約剩78億美元;中國可能是巴基斯坦解決危機的資金來源之一。

巴基斯坦是中國「一帶一路」戰略涉及的重點國家,兩國之間最重要的項目是「中巴經濟走廊」。巴國希望透過經濟合作提振經濟;中國則希望增加地緣影響力。不過,伊姆蘭上任後,多名官員曾表示重新審視「一帶一路」相關項目合約,並有聲音質疑項目價格過高,加重債務負擔。

▲李克強會見伊姆蘭。(圖/翻攝中國政府網)

▲李克強會見伊姆蘭。(圖/翻攝中國政府網)

伊姆蘭訪問期間,中巴簽署了15份雙邊合作協議和諒解備忘錄,並邀請中國領導人在雙方方便的時候再次訪問巴基斯坦。

關鍵字:中巴經濟走廊,巴基斯坦總理伊姆蘭,中國總理李克強,一帶一路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃」 扭腰滾車惹毛警...撂狠話絕對抓!

大陸熱門新聞

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

學長約開房!傻妹失身後崩潰吞藥

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

鄭文傑嫖妓被捕 沒通報是個人請..

男友要「制服play」卻拿出尼..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

2原因曝光!28歲女整形慘死手..

凌晨2點聽見詭聲!女孩往床下一..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

旅遊中被4男搭訕…2女被綁走淪..

12歲長髮少女慘遭殺害「沉屍廢..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

即/香港示威者 深夜聚集葵芳站

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面