讓海漂的孩子回家、留在台灣 法稅改革聯盟上街遊行

▲▼窮到不用繳稅,炒熱氣氛。(圖/法稅改革聯盟提供)

▲窮到不用繳稅,炒熱氣氛。(圖/法稅改革聯盟提供)

記者吳靜君/台北報導

台灣經濟低成長,更衍生低薪、人才出走的危機。據主計總處估計,2016年國人赴海外工作人數達72.8萬。法稅改革聯盟今(4)日上街大遊行並提出六大訴求:追求賦稅正義、落實稅務改革、平反稅務冤案、完善稅務救濟、嚴懲濫稅官員、捍衛法治精神等,期望政府聽見人民的聲音,創造共存共榮的經濟與稅務環境,讓出走的人才、海漂的孩子可以回家。

近期,外漂議題觸動了無數為人父母、師長及年輕人的心,民眾扶老攜幼站出來,法稅改革聯盟用kuso的創意裝扮,表達自己的心聲,成為遊行隊伍的焦點。

請繼續往下閱讀...

遊行隊伍裡有黯然提著行李帶著單程機票的專業人才、扛著橡皮艇裸著上身的青貧族,外漂異鄉的無奈;有因稅官橫徵暴斂,產業被迫外移的「移動工廠」;有殷殷期待外漂孩子回家的婆婆媽媽們;另一群搏眼球的,是一群「不繳錢,就搗蛋」的吸血鬼、恐龍法官、抓鬼特攻隊等。最吸睛的,是日前才環島深入台灣各鄉里的法稅改革聖火隊,帶著象徵希望的火炬,期盼照亮台灣。

由幾位打著赤膊、身上寫著薪水低到不必繳稅、一窮二白的年輕人,扛著橡皮艇準備外漂,一旁環繞著20個手捧樹苗的小朋友,希望以後可以根留台灣,在「打破低薪」、「根留台灣」、「反掏空,要生存」的吶喊下,炒熱現場氣氛。

為什麼台灣留不住人才、企業不肯根留台灣、外商不願來投資?法稅改革聯盟指出,台灣稅制長期都由「財稅幫」把持,稅務人員因「稅務獎勵金」濫開稅單;國稅局違法濫權刁難企業及民眾,但諷刺的是,人民提稅務行政救濟,敗訴率卻很高,不公不義的稅務制度直接或間接成為企業出走、人才外流的原因。

法稅改革聯盟並提出六大行動方針,包含追求賦稅正義、落實稅務改革、平反稅務冤案、完善稅務救濟、嚴懲濫稅官員、捍衛法治精神等,期望政府聽見人民的聲音,創造共存共榮的經濟與稅務環境,邁向更好的台灣。

▼法稅改革聯盟今日上街爭取孩子在台灣工作的租稅公平正義。(圖/法稅改革聯盟提供)

▲▼窮到不用繳稅,炒熱氣氛。(圖/法稅改革聯盟提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面