第十三屆Arm設計競賽 穿戴式智慧型人機協同控制系統獲殊榮

▲▼2018 Arm Design Contest設計競賽由來自逢甲大學的隊伍奪冠。(圖/Arm提供)

▲2018 Arm Design Contest設計競賽由來自逢甲大學的隊伍奪冠。(圖/Arm提供)

記者邱倢芯/台北報導

全球IP矽智財授權廠商Arm攜手國家晶片系統設計中心(CIC),以及意法半導體舉辦的第13屆Arm Design Contest設計競賽,結果由台中逢甲大學自動控制工程學系隊伍,以穿戴式智慧型人機協同控制系統,在超過130組參賽隊伍中脫穎而出,奪得大賽冠軍。

Arm指出,今年活動以「Dare to Dream, Made Possible」為主軸,旨在激發台灣年輕學子的無限創意,從細微生活觀察取得靈感,而本次繳交作品在醫療保建、運動與生活輔助等多元領域展現設計實力,打造出創新與實用兼備的優質應用。

請繼續往下閱讀...

本次的冠軍得獎作品「穿戴式智慧型人機協同控制系統」靈感來自於科幻電影「鋼鐵擂台」的協同機器人,該團隊透過具備運算功能的微控制器,整合感測器與通訊介面,並搭配演算法打造出穿戴方便的多自由度人體動作追蹤裝置。

根據逢甲的團隊指出,此一系統當初係以工業4.0應用於高危險領域的機器人遠端操控為設計出發,但是在研發的過程中,發現這套系統更適合應用於醫療復健、訓練運動員的正確姿勢控制、娛樂產業中的動畫設計。

亞軍隊伍則是來自台灣大學電機工程學系,該團隊設計了iHands中文手語辨識系統,是以解決聽語障礙人士的溝通需求為出發點,透過穿戴式九軸運動感測器,偵測使用者的手勢軌跡,將收集到的語料傳輸至資料庫中進行辨識,再將手語以語音方式進行翻譯,以貼近生活的智慧友善科技,改善聽語障礙人士對外溝通表達上的困難。

台大團隊指出,若是以「語言」作為族群的分類依據,那麼日常以手語溝通的聽障人士為獨立的群體,口語語言上無障礙的人,在生活中可能會用較不正式的手部動作來表達需求,但是為什麼聽障人士就必須遷就這些不正式的「手語」呢?為了能讓一般人也能懂聾啞人士的需求,並增加其就業機會,因此開發出這套軟體,讓聾啞人士在比手語時,可藉由系統替他們「說」出來。

而有感於現代人長時間使用3C科技產品而衍生如五十肩等現代病理問題,季軍隊伍台灣科技大學的「BEST BubbleTea」設計出一套多節點手部復健系統,讓患者在家透過簡易穿戴裝置,同時搭配心律監測,就能完成手機APP上的互動遊戲,輕鬆進行自主復健,遠離文明病。

台灣大學電機工程學系榮譽退休教授暨 Arm Design Contest 校園設計競賽評審林巍聳表示,MCU韌體開發設計是資訊科技的核心之一,更是現代所有物聯網發展的重要基石。近年來學生作品成長速度驚人,研究主題更是跳脫傳統思維,展現跨領域的整合,並導入AI等全新應用,充分發揮Arm的技術優勢。

關鍵字:Arm,穿戴式,人機協同控制系統

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

基本工資上漲企業吃不消? 48..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面