陸業者拿山寨品辦聯展 草間彌生怒︰掠奪我花費一生的創作

▲▼草間彌生。(圖/達志影像/美聯社)

▲草間彌生認為山寨行為根本是掠奪她的成就,氣得提告。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合外電報導

日本知名現代藝術家草間彌生與村上隆日前遭到大陸不肖業者盜用名號,違法巡迴舉辦「假展覽」,為此業者還製造出大量兩人風格的贗品,讓草間與村上氣得聘請律師提告。草間彌生2日親自發表聲明表示,「(假展覽)掠奪我花費一生所成就的創作,以這種錯誤的形式被大家觀看,我感到非常遺憾。」

根據《日經中文網》報導,草間彌生的代理律師小野寺良文表示,這場假展覽從2018年4月起已經在深圳、廣州、武漢以及上海等地展出。主辦單位在展覽名稱與主視覺等紛紛打出草間彌生與村上隆合作的名號,據悉,展覽上有大量仿照「波點女王」草間彌生的招牌風格所製的「作品」,事實上,草間跟村上根本沒有參與相關作品創作。

▲▼ 拿假貨辦展覽 草間彌生、村上隆擬控告中國展方。(圖/取自主辦單位官網)

主辦單位直接打出草間彌生與村上隆的名號,吸引不知情民眾購票觀展。(圖/取自主辦單位官網)

根據《共同社》報導,草間彌生在聲明中嚴正指責大陸業者的不肖行為,她更呼籲社會大眾,「請親眼欣賞我的藝術作品的真正姿態。」草間彌生美術館東京分館館長建畠晢也則表示,「這些仿冒受國際注目的前衛藝術家的作品,並將其展出的行為,是對藝術家著作權的嚴重侵害,更會成為藝術界整體發展的嚴重阻礙。」

事實上,在中國大陸違反著作權的案件屢見不鮮,因此兩人此次都決定硬起來,絕不姑息類似事件再度發生。小野寺認為,主辦單位盜用兩人的名號,擅自在國內各地巡展,行為十分惡劣,目前已經向主辦方寄出警告,強迫中斷自9月中旬開始展出的上海展場。草間方面也表示,將會繼續進行詳細調查,並對該公司提出刑事與民事訴訟,絕對不會姑息不肖業者。村上隆方則表示,目前已委託律師上山浩,並打算跟進草間,對該公司提告。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

6小時不斷電性愛! 土城9男「無奈」被2阿姨榨乾

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面