「到底有沒有心想學啊」秒惹火菜鳥 職場10句話超經典網友推爆

▲中國,房價,買房,年輕人,住房。(圖/CFP視覺中國)

▲職場菜鳥錯了嗎?網友公認這10句,一秒惹毛新鮮人。(示意圖/CFP)

記者紀佳妘/台北報導

不少人都說年輕人是草莓族,認為抗壓性不夠,不能教也不能念,不過若是老鳥總是愛牽拖、亂怪人,不被嚇跑才有鬼,根據人力銀行調查,10句最容易激怒新鮮人的話,其中奪下冠軍寶座的正是「年輕人不要太計較,吃苦當吃補!」

根據yes123求職網調查,高達82.4%的新鮮人坦言,目前工作壓力大,而最容易惹毛職場菜鳥的一句話,在可複選的情況下,其中又以「年輕人不要太計較,吃苦當吃補」奪下榜首,緊追在後的是「公司是責任制,事情做完才能下班」,「這件事情有很難嗎?」則排名第3,「有沒有帶腦袋來上班啊?」名列第4,「哪個學校畢業的?這個老師沒有教嗎?」奪下第5名。

請繼續往下閱讀...

其餘第6至10名則依序為「那個誰,ㄟ過來一下」、「不要問為什麼,因為你最菜」、「到底有沒有心想學啊?」、「怎麼一點點小事都辦不好、搞不定」以及「抗壓性很低,EQ也很低」。因此許多菜鳥下班後會以向朋友抱怨、大吃大喝等方式宣洩情緒。

▲▼會議,成就,團隊,計畫,工作。(圖/視覺中國CFP)

▲調查發現,老闆對於今年所聘僱的新鮮人工作能力,平均給了60.1分。(示意圖/CFP)

調查也發現,8年級新鮮人在抗壓性方面,有27.7%認為是外在亮麗,但不耐重擊的「水蜜桃族」;25.2%認為是每遇不滿就有酸民性格,需調和平衡的「檸檬族」;15.7%認為是性格鮮明,內在脆弱的「果凍族」;11.3%認為是面對外來壓榨,總能有鮮甜產出的「柳丁族」;10.7%認為是耐敲打、有彈性的「麻糬族」;3.9%認為是看似潔白單純,卻一壓即碎的「豆腐族」;3.1%認為是外表亮眼、帶香氣,又耐擠壓的「蘋果族」;2.4%認為是外殼耐壓,又有內涵的「堅果族」。

整體而言,對於今年僱用過的新鮮人「工作能力」,企業主平均給了60.1分,算是低空飛過「及格」門檻;至於新鮮人的「工作態度」,企業主平均打58.2分,仍有待「補考」過關。yes123求職網發言人楊宗斌表示,身為職場新鮮人,要先求做好份內的工作,少些抱怨、多些用心;再期許做滿至少一年,畢竟換工作假如過度頻繁,變成所謂的「職場跳跳族」,常常會被企業貼上不穩定的負面標籤,甚至成為某些公司的拒絕往來戶。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面