武俠小說巨擘金庸辭世 習近平表哀悼向親屬慰問

2018年11月3日 00:59

▲大陸國家主席習近平(左)對於金庸(右)逝世表示哀悼。(圖/新華社、CFP)

▲大陸國家主席習近平(左)對於金庸(右)逝世表示哀悼。(圖/新華社、CFP)

大陸中心/綜合報導

武俠小說泰斗金庸日前辭世,享壽94歲。對於武林小說巨擘的逝世,全球華人各界不捨,追思不斷。中共中央總書記、大陸國家主席習近平對金庸(查良鏞)逝世表示哀悼,並對其親屬表示慰問。

香港著名作家、中國文聯榮譽委員、中國作協名譽副主席查良鏞10月30日下午在香港逝世,享壽94歲。消息一出,令各界不捨,不少網友紛悼念稱「感謝大師陪伴我整個青春」。

▲筆名為金庸的武俠小說泰斗查良鏞。(圖/CFP)

▲筆名為金庸的武俠小說泰斗查良鏞。(圖/CFP)

據《新京報》報導,北京中央駐香港聯絡辦公室2日晚間發布相關訊息。據公布指出,查良鏞逝世後,大陸總理李克強、政治局常委韓正;前總理溫家寶、前人大委員張德江等人也以不同方式表示哀悼,並向其親屬表示慰問。

中央政府駐港聯絡辦主任王志民2日晚間前往查良鏞家中,向其夫人林樂怡轉達了習近平總書記等中央領導,對查良鏞逝世的哀悼和對親屬的慰問。對此,林樂怡對習總書記等中央領導的關心問候表示感謝。

大陸國台辦發言人馬曉光日前表示,金庸小說陪伴他們這一代人成長,當年的大學生和年輕知識份子中,沒有幾個人是沒有讀過金庸的小說。金庸用他的創作為中國文學拓展了另一片審美天地,用他的創作拓展中華傳統文化的內涵,兩岸民眾紀念他「責無旁貸」,要共同弘揚中華文化。

讀者迴響