回鍋開普悠瑪=幫倒忙!「退休司機無奈心聲」網鼻酸:好沉重

我們想讓你知道…看了怎麼有點想哭......

▲全國火車駕駛產業工會今曝光一篇「退休司機的無奈」。(圖/記者曹悅華翻攝、游芳男攝)

▲全國火車駕駛產業工會今曝光一篇「退休司機的無奈」。圖非當事人,僅為示意圖使用。(圖/記者曹悅華翻攝、游芳男攝)

生活中心/綜合報導

普悠瑪翻覆喚起社會大眾對司機過勞及台鐵人力不足議題的重視,全國火車駕駛產業工會在今(2)日就曝光一篇「退休司機的無奈」,指出因為人力短缺,會徵調退休司機回鍋,卻忽略了這些退休駕駛回到崗位上只會加深列車運轉的不確定性,對現有制度的改變是「全無幫助」的,甚至幫倒忙,而在這篇文章曝光後,不少網友直呼看完既沉重又鼻酸,呼籲台鐵趕快正視問題。

這篇文章由一名台鐵退休司機所寫下,文字間盡是對台鐵找老司機回鍋的無奈。以下為退休司機原文「退休司機的無奈」:

[廣告]請繼續往下閱讀...

最近政府,為了新馬事故,因為現有人力不足,想要徵調退休司機回鍋,但是卻沒考慮到退休人員的無奈。

司機員的專業培訓不是短時間可以完成,回鍋的司機,也需先經過航發中心的適性測驗,還有高標準的體檢,才有出街資格;而離開乘務六個月以上者,依規定還需重新接受駕駛資格學習及駕駛證照考核,緩不濟急。

事故發生,往往不在乎「初次」「久違」「變化」,而回歸平民生活的退休人員,卻完全符合這三項,回到駕駛台,全新初次接觸的車種,陌生久違的操作桿,以及變化莫測的車輛故障狀況,只會加深列車運轉的不確定性,對現有制度的改變,全無幫助。

退休司機回來經驗傳承,對現職人員是正面的,但是如果要回到駕駛座,絕非一簇可及,需要經過一長串的程序與審核,最快速的方式,立即減少紅眼蚊子列車,讓人車有充足時間休息保養。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳狂抖」!員工嚇瘋打119 高大成揭真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面