24歲最年輕上市公司女董 被批「能力不足」後秒下台

▲▼ 中科云網。(圖/翻攝自鳳凰網資訊)

▲中科雲網(證券簡稱:*ST雲網)。(圖/翻攝自鳳凰網資訊

財經中心/綜合報導

上任不滿8個月,A股最年輕女董事長陸湘苓便遞交了辭呈。這位行事低調、火速上位又迅速辭職的90後女董事長,其實也曾被因「能力不足」要求下台。

*ST雲網10月30日晚公告,因個人原因,陸湘苓決定辭去董事長等職務,辭職後僅擔任第四屆董事會非獨立董事職務。而在董事會選舉產生新任董事長之前,公司副董事長兼總裁王禹皓代為履行董事長職責。

請繼續往下閱讀...

據《新浪財經》報導,陸湘苓辭職兩個交易日,*ST雲網的股價均在上漲,自10月12日截至昨天收盤,該股觸底後出現了一波行情,漲幅接近4成。

市場關注的是,這個A股最年輕的女董事長陸湘苓到底是什麼來歷,如何在年紀輕輕便坐上A股上市公司董事長的位子。

陸湘苓成為女董事長,被市場認為是*ST雲網近幾年控制權爭奪戰的階段性結果。今年3月初,*ST雲網董事會完成換屆選舉,名不見經傳的陸湘苓出任董事長。她出生於1994年,24歲就成為上市公司中最年輕的女性董事長,在上任時的簡歷顯示,她畢業於湖南理工大學音樂學院,2017年至今任過岳陽市中湘實業有限公司辦公室副主任,而擔任這個辦公室副主任,不過一年半的時間。

陸湘苓出任董事長前,上海臻禧的實際控制人陳繼與*ST雲網前實控人孟凱之間出現了矛盾。事實上,孟凱在擔任實際控制人期間,*ST雲網經營出現重大變故,孟凱個人和上市公司均欠下巨額債務,為獲取資金,孟凱相繼引入岳陽中湘實業實際控制人陸鎮林、上海臻禧實際控制人陳繼等人「救火」,結果造成授權混亂不清,陸鎮林、陳繼等人相繼捲入其中,當時的*ST雲網董事長陸湘苓就是陸鎮林之女。

之後,孟凱所持股份進入司法拍賣程序,上海臻禧實成*ST雲網新東家,今年6月24日,其通過參與深圳市福田區人民法院的公開拍賣,成功競得原控股股東孟凱持有的*ST雲網1.82億股(佔總股本的22.70%)。在7月份股權過戶完成後,上海臻禧直接持有1.85億股(佔比23.11%),成為*ST雲網控股股東。陳繼成功奪標,升級為新任實控人後,選擇與現任董事會展開交鋒

7月27日,上海臻禧向公司董事會發出了《關於提請公司董事會召開臨時股東大會的函》及其附件《關於提請公司董事會召開臨時股東大會的提案》,申請罷免包括董事長陸湘苓在內的董事會全體成員,並提名了新的董事會成員。

對於這位A股史上最年輕董事長,上海臻禧則認為其「能力不足」。表示「湘苓現年僅24歲,學歷為湖南理工大學音樂學院本科學歷,之前僅擔任過岳陽市中湘實業辦公室副主任。根據其年齡、學歷、履歷綜合認為其不具備擔任公司董事尤其是董事長一職必備的能力,應予以罷免。

提案在被董事會否決後,陳繼又再次向監事會發出了同樣的提議,但最終監事會也否決了該項提議。

直到今年10月,*ST雲網的董事會突然湧現辭職潮。陸湘苓辭職後,上海臻禧立刻提名陳繼、黃婧、朱洲為公司第四屆董事會非獨立董事候選人,提名陳葉秋、鄧青、林濤為公司第四屆董事會獨立董事候選人。這些議案,公司於11月1日召開2018年第二次臨時股東大會進行審議。

根據*ST雲網《2018年第二次臨時股東大會公告》,經過臨時股東大會決議,上海臻禧的提議全部通過。隨著陸湘苓這位A股最年輕女董事長的請辭,今年3月初組建了不到八個月的中科雲網第四屆董事會,在11月1日後迎來了新面孔,也代表陳繼真正「打贏」了這場控制權爭奪戰

而在陸湘苓辭職後,A股最年輕的女董事長則變為ST亞邦的許芸霞,1989年出生,今年29歲;最年輕的男董事長則是順灝股份的王錚霖,1995年出生,今年僅23歲。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面