「台鐵驗收程序不完備」普悠瑪設計疏失 產業工會提質疑

▲▼普悠瑪翻覆,搜救人員漏夜吊掛車廂。(圖/記者柳名耕攝)

▲普悠瑪翻覆,搜救人員漏夜吊掛車廂。(圖/記者柳名耕攝)

記者洪巧藍/台北報導

製造普悠瑪號的日本車輛製造公司坦承列車設計有疏失,普悠瑪ATP遠端監控系統無法正常運作,亦即系統不會自動向行控中心傳遞駕駛已關ATP的訊息。台鐵產業工會今(2)日表示,種種跡象顯示台鐵過去驗收程序與硬體裝設不夠仔細,工會也再度喊話,台鐵應讓產工參與工作SOP、事件處理SOP制定,讓相關程序能夠更貼近基層員工需求。

普悠瑪上個月21日在宜蘭新馬站出軌事故,造成嚴重死傷,初步研判是因司機超速過彎造成翻覆,另當時列車上的ATP自動防護系統遭關閉引發各界質疑。台鐵對外聲稱2010年起全面增設ATP遠端監控裝置,然而在事故發生後,台鐵先前一度承認普悠瑪沒有加裝遠端監控系統,後又遭時代力量立委黃國昌爆料,有安裝卻沒有接上線頭,針對台鐵監造和驗收疏失,北檢已分案調查。

請繼續往下閱讀...

昨(1)日日本車輛製造公司首次坦承普悠瑪號列車ATP設計有疏失,原本應該在司機員關閉裝置時自動把訊息傳達到調度員,因為設計問題無法傳遞,但日車也強調,列車的安全裝置功能本身沒問題。台鐵則回應,已發函請日商提出具體說明,待確認後即要求日商作必要處置。

台鐵產業工會秘書長蕭農瑀受訪時表示,台鐵過去驗收車輛程序以及相關硬體設備裝置都不夠完備。除了日車坦承設計問題,台鐵上月31日曾發內部公告,要求駕駛若未依ATP相關規定程序辦理,包括關閉ATP未通報,將記一大過並調離現職。蕭農瑀認為,駕駛本來就會進行通報,調查普悠瑪事故的尤姓駕駛也是有回報關閉ATP,台鐵應該要解決的是硬體問題,卻先著手於公告「沒通報要懲處」。

蕭農瑀表示,日前也曾接獲檢修相關會員表達發現問題,台鐵產業工會希望SOP等相關流程的制定應該要讓第一線員工參與,讓產業工會角色進場;也要求行政院台鐵大體檢小組應該讓產業工會有席次,改善機會較大。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面