電商3大福利超吸睛!逾8成上班族轉戰意願高 平均薪資想拚5.4萬

expedia,旅遊電商,訂票。(圖/記者于佳云攝)

▲根據人力銀行統計,8成3的上班族有意投入電商產業,僅有不到1成的人興致缺缺。(示意圖/記者于佳云攝)

記者紀佳妘/台北報導

電子商務近年來出現爆炸性成長,讓不少上班族願意轉戰投入,根據人力銀行調查,電商3大福利超吸睛,讓高達8成3上班族有意投入電商產業,同時期望平均薪資可達到5萬4656元,薪水成長幅度達46.15%。

根據1111人力銀行「上班族前進電商意向調查」,8成3的上班族有意投入電商產業,另外有5.39%的上班族已經在電商產業任職,還有1.8%曾經投入但目前已經離開,僅有不到1成(9.58%)的上班族對於投入電商產業興趣缺缺。

請繼續往下閱讀...

在可以複選的前提下,上班族願意加入電商行列的原因主要有3種,包括認為電商是未來趨勢比例最高(62.59%),其次是兼職增加收入(52.52%)與薪資待遇高(41.73%);不敢投入電商產業或離開電商的原因則有本身職能不足(43.16%)、薪資無成長空間(38.68%)、產業步調快速(27.37%)以及重視績效/績效大不如前(27.16%)。

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲電商最受上班族青睞的福利有3種,包含彈性工時、彈性在家工作、彈性上下班。(圖/記者周宸亘攝)

進一步交叉分析發現,任職於傳產/製造業的上班族投入電商的意願最高,其次才是任職於資訊/科技業從業人員。1111人力銀行副總經理何啟聖表示,電商產業蓬勃發展,抑制傳統產業的機會遭到壓縮,進而面臨關閉或是轉型,隨著網路普及,特別是跨境電商的出現,都讓傳統產業習以為常的銷售型態崩解,加上進入電商產業的門檻相對較低,在電商產業暢旺的時機點選擇投入的動機更高。

調查也發現,上班族最想進入的電商企業屬性,以企業的電子商務部門(38.41%)最受歡迎,其次是大舉進軍台灣市場的外資電商(30.46%),本土電商與創業自行經營電商分別佔(15.89%)與(14.57%)。整體而言,電商最受到上班族歡迎的福利包含彈性工時(60.93%)、彈性在家工作(56.95%)、彈性上下班(52.98%)。

另觀察薪資行情,上班族在進入電商產業前的平均薪資是3萬7396元,進入電商產業的期待薪資則是5萬4656元,兩者相差1萬7260元,上班族對於投入電商後薪資成長預期達46.15%。進一步交叉分析發現,薪資介於2萬5000元到3萬5000元的上班族,投入電商的意願較高,顯見電商優渥的薪資對於低薪的族群更具吸引力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面