兩岸e眼/陸新辦大學推中外合作 世界名校學歷吸台生

▲▼昆山杜克大學。(圖/記者陳政錄攝)

▲昆山杜克大學。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/浙江寧波報導

近年隨大陸對台生招收申請資格開放,赴陸求學成為不少台青人生規劃的選項之一。值得注意的是,近年大陸新辦大學吹起一股「中外合作風」,包括昆山杜克大學、寧波諾丁漢大學,畢業後可取得與合作的國際名校同等學歷,吸引台生、台師西進。

以昆山杜克大學為例,係由美國杜克大學、武漢大學和昆山市政府合作建設的一所的中外合作大學項目,2013年獲批後,2014年起招收碩士生,今年8月,成功招收第一批,來自27個國家和地區的259名四年制大學本科生,共有7人來自台灣。

▲▼昆山杜克大學。(圖/記者陳政錄攝)

▲昆山杜克大學校園內部。(圖/記者陳政錄攝)

而寧波諾丁漢大學則是大陸中外合作的鼻祖,2004年獲批後,成為大陸第一所具獨立校園、獨立法人資格的中外合作學,招收海內外本科、碩士和博士生,畢業後同時頒發具百年歷史的英國諾丁漢大學,和寧波諾丁漢大學學位、畢業證書。

▲▼寧波諾丁漢大學。(圖/記者陳政錄攝)

▲寧波諾丁漢大學。(圖/記者陳政錄攝)

目前,寧波諾丁漢大學共有140多位台生就讀,值得注意的是,校方人士透露,今年招生時,台生較往年增加「一倍」。

昆山杜克大學事務協調辦公室副主任徐俊指出,昆山杜克大學的創辦,可說是透過中美教育深度碰撞,達成強強聯合的典範。

寧波諾丁漢大學理工學院講師林岳龍來自台灣,從2011年開始,來到寧波一待就是七年。他說,由於自己高中畢業後接受西式教育,對這類國際學校的氛圍相當習慣,同時也看好大陸蓬勃的發展潛力,成為他選擇來寧波教學的主因。

▲▼寧波諾丁漢大學。(圖/記者陳政錄攝)

▲寧波諾丁漢大學台師林岳龍。(圖/記者陳政錄攝)

另外就讀於寧波諾丁漢大學創業與創新管理學系,碩士研究生謝同學直言,繳交相對於海外求學更低的學費,就可以取得同等學歷,其實「相當划算」,因此在就讀完大學四年後,儘管先前在寧波工作的父母已經回台,仍選擇留下來繼續就讀研究所。

曾擔任台生會長的他進一步表示,過去選擇在寧波諾丁漢大學讀書的台生,多是因為家人在此工作、創業,但近兩年從台灣隻身前來就讀的比例已經明顯增加。

畢業於成淵高中的Andy就是其中一個例子,雖然高中畢業後考上師大物理系,但由於認為大陸中外合作大學的學歷,以及全英文教育環境和就業、市場空間等,對未來可能更有幫助,因此隻身前來申請就讀,今年剛升上大二。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:兩岸e眼,諾丁漢大學,杜克大學,昆山,寧波,台生,台師

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

痴漢攻陷北捷?捷運熱褲妹「霸氣坐姿」登日網 引3000網友熱議

大陸熱門新聞

獻身凱燕哥17次 對方竟開國產..

任正非:員工要有過苦日子準備

9月大嬰兒 連人帶車滾落電扶梯

方大特鋼堆「錢山」 每人年終2..

濟南滅門案 他殺光父母妻兒自殺

男6樓跳下慘死 家中竟有5具屍..

女整型失敗輕生獲救 凌晨再跳亡

回家見枕頭移位…枕下竟出現情書

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

充電器浴室插2月 女揭恐怖真相

禮金91萬付不起 男打算未婚先..

湖南高校撈出2000斤魚全請師..

學生作弊手機沒收 隔天死在角落

醉漢賞司機巴掌 最重可判10年

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面