兩岸e眼/陸新辦大學推中外合作 世界名校學歷吸台生

▲▼昆山杜克大學。(圖/記者陳政錄攝)

▲昆山杜克大學。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/浙江寧波報導

近年隨大陸對台生招收申請資格開放,赴陸求學成為不少台青人生規劃的選項之一。值得注意的是,近年大陸新辦大學吹起一股「中外合作風」,包括昆山杜克大學、寧波諾丁漢大學,畢業後可取得與合作的國際名校同等學歷,吸引台生、台師西進。

以昆山杜克大學為例,係由美國杜克大學、武漢大學和昆山市政府合作建設的一所的中外合作大學項目,2013年獲批後,2014年起招收碩士生,今年8月,成功招收第一批,來自27個國家和地區的259名四年制大學本科生,共有7人來自台灣。

▲▼昆山杜克大學。(圖/記者陳政錄攝)

▲昆山杜克大學校園內部。(圖/記者陳政錄攝)

而寧波諾丁漢大學則是大陸中外合作的鼻祖,2004年獲批後,成為大陸第一所具獨立校園、獨立法人資格的中外合作學,招收海內外本科、碩士和博士生,畢業後同時頒發具百年歷史的英國諾丁漢大學,和寧波諾丁漢大學學位、畢業證書。

▲▼寧波諾丁漢大學。(圖/記者陳政錄攝)

▲寧波諾丁漢大學。(圖/記者陳政錄攝)

目前,寧波諾丁漢大學共有140多位台生就讀,值得注意的是,校方人士透露,今年招生時,台生較往年增加「一倍」。

昆山杜克大學事務協調辦公室副主任徐俊指出,昆山杜克大學的創辦,可說是透過中美教育深度碰撞,達成強強聯合的典範。

寧波諾丁漢大學理工學院講師林岳龍來自台灣,從2011年開始,來到寧波一待就是七年。他說,由於自己高中畢業後接受西式教育,對這類國際學校的氛圍相當習慣,同時也看好大陸蓬勃的發展潛力,成為他選擇來寧波教學的主因。

▲▼寧波諾丁漢大學。(圖/記者陳政錄攝)

▲寧波諾丁漢大學台師林岳龍。(圖/記者陳政錄攝)

另外就讀於寧波諾丁漢大學創業與創新管理學系,碩士研究生謝同學直言,繳交相對於海外求學更低的學費,就可以取得同等學歷,其實「相當划算」,因此在就讀完大學四年後,儘管先前在寧波工作的父母已經回台,仍選擇留下來繼續就讀研究所。

曾擔任台生會長的他進一步表示,過去選擇在寧波諾丁漢大學讀書的台生,多是因為家人在此工作、創業,但近兩年從台灣隻身前來就讀的比例已經明顯增加。

畢業於成淵高中的Andy就是其中一個例子,雖然高中畢業後考上師大物理系,但由於認為大陸中外合作大學的學歷,以及全英文教育環境和就業、市場空間等,對未來可能更有幫助,因此隻身前來申請就讀,今年剛升上大二。

關鍵字:兩岸e眼,諾丁漢大學,杜克大學,昆山,寧波,台生,台師

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!5歲女童「熱湯淋身」 狠師粗暴「拽出教室」沖水

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面