金庸俠客島是太平島!圍攻光明頂根本「遠征巴基斯坦」

2018年11月2日 00:43

▲▼金庸世界地圖。(圖/取自大地理館微信公眾號)

▲金庸世界地圖。(圖/取自大地理館微信公眾號)

記者林彥臣/綜合報導

一代武俠大師金庸過世,讓無數書迷熱烈討論各種「江湖事」來回味武俠世界帶給讀者的無限美好想像,就有大陸網友根據金庸書中描述的世界觀,繪製出「金庸世界地圖」標誌出各大門派或大事件場景的地理位置,其中俠客島很可能就是台灣的太平島!

大陸的微信公眾號「大地理館」就根據金庸的描述,繪製出了金庸世界的地圖,包括最基本的「五嶽劍派」位置,黃藥師居住的桃花島位在現在浙江的舟山群島,神龍教位於遼東的蛇島,紅花會則是隱居在新疆的大漠深處,離台灣最近的門派則是福建莆田南少林。

▲太平島收復70周年,南海特展9日登場。(圖/內政部提供)

特別值得注意的是,《俠客行》中的場景「俠客島」,標註的位置則是非常接近台灣的「太平島」,書中描述石破天一行人從南海之濱的一個小漁村出發,航行四天抵達俠客島,也約略是現今南海諸島的位置,但是要提供眾人在島上解謎的飲水食物,在南海諸島之中也只有太平島做得到,所以「俠客島」就是太平島的可能性大增。

▲大雪崩落驚險畫面曝光。(圖/翻攝自Azam Dario臉書)

▲巴基斯坦山區示意圖,光明頂很有可能就位於像這種場景的地方。(圖/翻攝自Azam Dario臉書)

另外一個引起網友注意的地點,則是在《倚天屠龍記》當中「光明頂」,光明頂在書中描述的位置,在大陸西南的崑崙山脈,經過「大地理館」繪製之後,幾乎位在巴基斯坦的邊境,雖然書中只是簡要的提到「六大派圍攻光明頂」,但實際上這根本是「遠征巴基斯坦」的大冒險,尤其從河南出發的少林寺是六大門派當中,路途最遙遠的,這樣的旅途可能還沒圍攻明教,路途中就已經不少人因為種種因素身亡。

但是這份地圖還是漏了一些重要的場景,例如張無忌出生成長,以及金毛獅王謝遜隱居了大半輩子的冰火島,在這份地圖中並沒有標註,但是依照書中描述的冰天雪地、有火山噴發、會發生地震、會出現極光等等,最有可能的就是位在火環帶上的阿留申群島。

▲位於美國阿拉斯加阿留申群島(Aleutian Island chain)的博戈斯洛夫火山(Bogoslof Volcano)一年內就曾多次噴發。(圖/達志影像/美聯社)

▲冰火島依照書中描述,就位在阿留申群島。圖為阿留申群島(Aleutian Island chain)的博戈斯洛夫火山(Bogoslof Volcano)。(圖/達志影像/美聯社)

這份地圖被轉發到「爆廢公社」後,也引發望有熱烈討論表示,「俠客島是島還是礁啊?」、「張無忌是怎麼來回光明頂與武當山的?」、「電影拍得像在隔壁村」、「騎馬也要好多日子啊,所以金庸是唬爛的」、「難怪郡主到大都,走了20多年都還沒到」、「什麼俠客島很像是在東沙島啊……我在東沙當兵也沒看過遺跡啊……」。

讀者迴響