股票期貨成交創2年新高 期交所祭出6新兵上市

股市、投資、理財、證卷交易、股票(圖/記者黃克翔攝)
▲股市交易圖。(圖/記者黃克翔攝)

記者劉姵呈/台北報導

國際情勢紛擾,多空交戰,使得今年全球股市波動劇烈。根據統計,期貨市場總成交量蓄勢挑戰3億口,尤其在具交易成本便宜、能夠多空靈活操作的股票期貨(含ETF期貨)更是熱度十足。為了讓投資人有更多投資選擇,期交所今(1)日新增大成鋼期貨等6檔股票期貨掛牌上市,活絡期貨市場。

根據期交所統計,股票期貨(含ETF期貨)去年成交量1,998.7萬口,今年累計前10月成交量已高達2,025.9萬口,勝過去年,包括最近在股市跌深的被動元件族群股票期貨,都受到投資人青睞。

除了被動元件族群交投熱絡外,第四季適逢蘋果(APPLE)公布財報、電子股拉貨旺季,像是近日公布成交量最熱的前十大股票期貨,大多為電子類族群;分別有台積電期、國巨期、嘉聯益期、聯電期貨、創意期、華新科期、友達期、華邦電期貨、宏達電期貨。

請繼續往下閱讀...

為滿足更多深諳波動率特性的投資人,在股市變化詭譎多端的時候,能提供更多能參與波動的選擇,拉高獲利槓桿,期交所今日新增大成鋼期貨、玉晶光期貨、智擎期貨、泰博期貨、台半期貨、元大高股息ETF期貨等6檔股票期貨掛牌上市,推升期貨市場目前共有196檔股票期貨可供交易。

期貨商指出,目前只要是現股的成交量夠大,同時擁有投資題材,股票期貨的流動性就會充足。以今日也有上市的大成鋼期貨為例,因現股標的最近3個月總交易量高達80萬張以上,期交所因而提高自然人、法人、造市者的最高可交易口數,分別可達4000、1萬2及3萬口,其餘股票期貨的可交易口數只有2000、6000、1萬5千口。

另外,期交所新增的6檔股票期貨保證金的部分,玉晶光期貨原始保證金比例為16.2%、維持保證金為12.42%;大成鋼期、智擎期、泰博期、台半期等4檔原始保證金與維持保證金分別為13.5%、10.35%;元大高股息ETF期原始保證金則為1.3萬元、維持保證金1萬元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

輕鬆入手iPhone 11 刷..

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

晶華擊退商圈沒落 靠一坪鬆餅攤

南投酒廠浴火重生 釀造威士忌成..

為國爭光! 烈酒競賽台灣5款摘..

秋冬國旅補助 刷對卡最高折10..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面