陸港書迷瘋搶金庸小說 天貓數據:4小時25萬冊

2018年11月1日 23:26

▲查良鏞。(圖/路透)

▲查良鏞。(圖/路透)

大陸中心/綜合報導

被稱為當代武俠小說界影響力最深遠的大師金庸與世長辭,令無數書迷直嘆「屬於我們的武俠時代結束了」。香港灣仔天地圖書10月31日將大師作品放置顯眼處;更有書迷一早到書店等候開業,只為搶購一系列小說。另有書店職員表示,金庸去世的消息傳出後,收到不少電話查詢訂書,部分作品庫存量已見底。

據香港《文匯報》報導,金庸離世隔日,在尖沙咀商務印書館,作品吸引不少書迷駐足翻閱,來自大陸的44歲何先生表示,30日晚間驚聞金庸逝世的消息,立即從瀋陽趕往香港,為買港版《神雕俠侶》套裝收藏,因此版本不在大陸發售。何先生回憶,他從14歲開始讀金庸小說,至今已有30年,致力於收藏所有著作不同版本。如今金庸辭世,他像是一下子失去了精神領袖。

據浙江《24小時》報導,杭州慶春路購書中心工作人員表示,就在30日晚書店關門前,有一位讀者購買一套人民幣1968元(約新台幣8700元)的「金庸作品集」珍藏版。

浙江省新華書店集團工作人員表示,從10月30日晚開始就與出版方廣州朗聲聯絡,出版方透露目前人民幣968元的平裝版已全面斷貨,正在加印,預計11月中下旬印出;而人民幣1968元的「金庸作品集(朗聲新修版)」尚有餘貨,浙江省新華書店正全面為讀者爭取更多書。

據成都《天府早報》報導,總府路的外文書店二樓,也已布置好一個專門的展台。曾館長說,「我們還會在展台上方掛一幅海報。」在他所指的方向,電視螢幕裡播放著金庸作品改編成影視劇的短視頻合集。曾館長透露,小說方面也已聯繫補貨。

另據天貓官方公布的數據顯示,一萬多名讀者30日湧進天貓購買金庸的書籍,僅僅4小時就有25餘萬冊小說被買走。而最受歡迎的是「金庸全集」、最熱賣的單冊則是「天龍八部」。

讀者迴響