非洲豬瘟襲台灣 學者:廚餘煮沸再餵給豬吃

▲▼農委會  豬。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會31日公布旅客從大陸帶進的豬肉製品「雙匯香脆腸」,驗出非洲豬瘟檢體。(圖/農委會提供)

記者崔至雲/台北報導

大陸非洲豬瘟持續蔓延,農委會31日公布旅客從大陸帶進的豬肉製品「雙匯香脆腸」,驗出非洲豬瘟檢體。對此台大獸醫系名譽教授賴秀穗表示,目前非洲豬瘟沒有疫苗預防,業者跟民眾必須提高警覺,不然蔓延的速度指日可待。

賴秀穗指出,今年非洲豬瘟疫情已經發生3件,包括8月26日在南海發現、10月1日在日本北海道也發現相同事件,不到3個月,台灣邊境也檢出含非洲豬瘟檢體的豬肉製品,可見大陸對感染非洲豬瘟的豬隻未完全撲殺,也處理的不嚴格,導致已感染病毒的豬隻製成香腸等豬肉製品,才會被旅客帶回台灣。

請繼續往下閱讀...

賴秀穗指出,台灣地方小,但是就在大陸的旁邊,所以對於病毒的擴散是很首當其衝的,一旦有豬隻得到非洲豬瘟會造成相當快速的蔓延,特別是許多民眾到大陸旅遊、探親,都可能帶回豬肉製品,甚至是豬肉生肉,這都會讓防疫單位相當緊張。

賴秀穗呼籲民眾應有正確觀念,不要攜帶未經檢驗的動、植物產品回台。並提醒,若是其他豬肉製品留下廚餘,又被豬場的豬隻吃到,這是很危險的,邊境的相關單位應加強稽查,使用廚餘的養豬業者,則應先將廚餘煮過,且最好是加熱到沸點再餵食,以防豬隻吃進病毒

▲▼農委會副主委黃金城主持大陸非洲豬瘟疫情第一次跨部會聯繫會議。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會31日下午4點召開記者會,針對大陸豬肉產品驗出非洲豬瘟病毒基因」一案進行說明。(圖/記者許展溢攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面