上下5千年最有錢文人!金庸版稅曝光 財富成「江湖傳奇」

2018年10月31日 17:37

▲金庸全集。(圖/記者林敬旻攝)

▲金庸全集。(圖/記者林敬旻攝)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

靠一根筆桿子,將自己寫成了總裁!武俠小說泰斗金庸30日下午逝世,令無數書迷深感惋惜,直嘆「屬於我們的武俠時代正式結束了」。金庸共著有15部小說,被翻拍成無數電影與電視劇,甚至連遊戲都有,版稅收入相當可觀,被封為「上下五千年最有錢的文人」。據了解,金庸的小說光版稅年收入就有近新台幣4000萬。

綜合陸媒報導,金庸用筆創造出一個龐大的江湖,有著無可撼動的「江湖地位」,作品中的人物鮮活的活在每個書迷的心中。不過大師的財產始終成謎,僅能從媒體報導中推測一、二。代表作《射雕英雄傳》、《神鵰俠侶》、《天龍八部》,流行程度可謂「凡有華人的地方,就有金庸的讀者」,翻拍成影視作品也是堪稱「翻拍一部,就紅一部」。

▲金庸。(圖/CFP)

▲金庸。(圖/CFP)

優秀的作品,給金庸帶來無數的粉絲和財富,即使版稅難以估算,但金庸小說歷久不衰,經30至40年仍不斷再版發行。2010年金庸小說在大陸重新出版,版稅收入達人民幣350萬元(約新台幣1575萬元);2016年第十屆作家榜上,距離金庸封筆已過了44年,仍名列17位,賺取高達人民幣850萬元版稅,約近新台幣4000萬。

著名科幻小說家倪匡稱「金庸是中國上下5000年最有錢的文人」,此句話一點都不為過,成就金庸的除了才華,還有敏銳的賺錢天賦。1948年移居香港後,金庸成為當代武俠小說作家、新聞學家、企業家、政治評論家,被譽為「香港4大才子」之一。

據公開資料估算,金庸小說全球發行量已逾3億冊。1991年的「香港華人億萬富翁榜」中,金庸以12億港幣的資產,名列香港百富榜第64位;他的武俠作品,每翻拍一部,實收的版權費就又多一筆。

▲金庸曾把所創作的小說名稱的首字聯成一副對聯:飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛。(圖/翻攝自微博@彭浩翔)

▲金庸曾把所創作的小說名稱的首字聯成一副對聯:飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛。(圖/翻攝自微博@彭浩翔)

周星馳當年拍《功夫》時,裡面有一個「小龍女」的人物名,只因僅僅用一下這個名字,就得付金庸6萬元人民幣的知識版權費。據悉,這位武俠小說巨擘最後並沒把這筆錢放進口袋,而是捐給了南亞海嘯災民。

讀者迴響