讀金庸發現「開放式創新」!唐鳳:思想來自張三丰傳授武學

2018年10月31日 16:32

▲『2018全球合作暨訓練架構(GCTF)-培養媒體識讀以捍衛民主國際工作坊』開幕典禮、蘇嘉全、吳釗燮、AIT處長酈英傑、美國國務院副助卿巴斯比、唐鳳講▼ 。(圖/記者屠惠剛攝)

▲政委唐鳳 。(圖/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

武俠小說家金庸30日辭世,享壽94歲,她的作品影響兩岸華人深遠,政務委員唐鳳31日被問到是否讀過金庸,她表示,她從小就是金庸書迷,才剛識字就迷金庸,她看的第一部小說就是《倚天屠龍記》,其中「張三丰傳授張無忌太極劍時,不怕被對手看到,傳授武學比勝敗重要」,唐鳳認為這就是一種「開放式創新」。

唐鳳上午跟媒體茶敘,被問到金庸武俠小說,唐鳳表示,她記得剛識字不久的時候,外公家裡有一整套最早還是白色版本的金庸,幾乎幾乎是一識字就開始看,因為外公是武俠小說迷,全套都有看,當然後來二版、新修版都有在追,自己確實是金庸書迷。

唐鳳說,外公今年超過一百歲了,每個月回淡水看外公時還是會聊到武俠小說,因為這是外公的愛好,等於家族都有在看金庸。

至於印象最深刻的,唐鳳說,是她很小時候喜歡看《倚天屠龍記》,其中第二十四章太極初傳柔克剛,這是張三丰閉關一年研究後的發明,包括太極拳、太極劍的發展,雖然當時有些緊急事故發生,但張三丰還是關心的還是他的研究、教育工作,印象比較深刻的張三丰用太極劍教張無忌時,張無忌的對手是方東白,方東白想說自己是張無忌的對手,就不要去看張三丰傳授張無忌太極劍,但張三丰認為方東白也是劍術名家,等於剛有新的研究發明,大家一起來切磋,這個就是「開放式創新」。

至於為什麼是「開放式創新」,唐鳳補充解釋,完全不怕張無忌的對手學到整套太極劍,因為太極的精神就是用意不用力,可以傳下去,這比比武的勝敗還要重要,所以「張三丰老師」在小時候就對她很有影響。

唐鳳說,自己的母親也在學習教學太極導引並教授太極,這些對她幼年成長有相當多實際影響。對她來講,太極的精神、「用意不用力」的精神能夠傳下去,比比武的勝敗要來得重要。

▲筆名為金庸的武俠小說泰斗查良鏞。(圖/CFP)

▲筆名為金庸的武俠小說泰斗查良鏞。(圖/CFP)

讀者迴響