未看過叔公金庸!查查2593字吐遺憾「曾幻想見面場景」

2018年10月31日 16:27

記者盧薇淩/台北報導

武俠小說巨擘金庸30日逝世,侄孫女原子邦妮、櫻桃幫主唱查查隔了一晚沉澱,寫下2593字長文向叔公道別,表示雖然從小愛讀武俠巨作,但卻從未能和金庸碰面,「對我來說是一位既熟悉但又無比陌生的親族長輩,直到現在這一刻,我始終無緣得見他一面。」即便曾多次問過長輩何時能碰面,也只得到「因為他住在香港」的遺憾結論。

▲▼ 原子邦尼、櫻桃幫查查            。(圖/翻攝臉書)

▲查查從未見過金庸一面。(圖/翻攝臉書)

金庸(查良鏞)是查查爺爺(查良鑑)的堂弟,得知叔公過世消息,她不斷收到朋友親人的簡訊,包括覺得很悲傷,難過,泣不成聲等等,在滿檔工作後恍然若失,沉澱一晚打算好好跟叔公道別。她從小就像個俠女,包括只看古裝劇,從不看時裝、熱愛武俠很正義、熱愛中國風及拍照時常不小心就擺出很俠女的站姿等等,甚至從不看武俠小說的母親,懷她10個月時,把金庸所有小說全看完,和「武俠」關係緊密。

查查愛搖滾,認為搖滾就是如此「武俠」,拿著一把吉他,怒吼著對人生和青春的不平,簡直就和拿把劍闖江湖一樣的強悍帥氣,「因此不覺得這到底有什麼衝突,我想這慢慢,也變成了我的一個個人特色,大家也就對我的龐克穿著,卻老是要加一個玉佩在手腕上這件事睜隻眼閉隻眼了。」但她和金庸從未見過面,甚至有些疏離,「我也從一開始以櫻桃幫身份出道時,還滿心驕傲地談論,到後來,這種有名無實的親族身份,讓我有著沾親帶故之感,漸漸開始避而不願談論。」即便很常聽長輩談起關於金庸的家族軼事,「但對我來說也不過是聆聽著久遠的故事罷了。」

▲▼ 原子邦尼、櫻桃幫查查            。(圖/翻攝臉書)

▲查查在臉書吐露遺憾。(圖/翻攝臉書)

如今,面對金庸先生的仙逝,查查說,在「物理上」,失去一位未曾謀面的親人,就跟前些日子聽到了某位伯母去世相仿,只能聽得長輩唏噓談論著他們的舊事,但相較於此,金庸更是一位偶像、精神領袖,她說:「無緣得見,自然是某種遺憾,但人生就是在各種的緣分和遺憾上建構而成,我覺得我與他之間的緣分,因為親屬關係,自我幼時就已經連結而成了,我以前也曾幻想若我們能見面,會是什麼場景,無非是寒暄幾句,點點頭,合個影,也不能再有更深的交集了,而這一切,也早已比不上他在我心中建立的自覺,自傲,與愛好。」

讀者迴響