哀悼金庸 武大教師延收作業:回望一下老先生的江湖吧

2018年10月31日 14:40

▲武漢大學教師發信通知學生因金庸過世,延後交作業的時間。(圖/讀者提供)

▲武漢大學教師發信通知學生因金庸過世,延後交作業的時間。(圖/讀者提供)

記者馬叔安/台北報導

武漢大學一名叫劉岩的教師於30日發信給學生,通知推後收作業的時間,原因是當天金庸過世,「還有什麼理由讓你們在此時此地做作業呢?用這結餘下來的時間,回望一下金庸老先生的江湖吧。」

劉岩是武大經濟與管理學院金融系的助理教授,他於30日晚上9點38分時發信給學生,表示有兩個原因促使他決定推遲第3次作業的提交,第一個因是考量到不少學生這兩週面臨期中考試,怕學生壓力太大,第二個原因則是「今天傍晚金庸去世。這很可能是整個2018年離世的中國人中,影響最大與最深遠的人。」

劉岩在信中表示,金庸的人生也是千年來中國最為跌宕起伏、波瀾壯闊的百年,「要讓這個古老國度重新換發生機的,除了革命的激情外,更需要新生的年輕人對中國之為中國的認同。而這個歷史的重任,不經意間在金庸筆下的江湖中實現了。」

劉岩寫道,在「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」的江湖傳聞中,金庸用筆下橫豎撇捺的中文字,連起的不光是兩岸三地、海外華人的娛樂消遣,「更是這片土地新生的人群與她的歷史和傳統。」

他感概的說,無數人、無數次閱讀這些小說中的文字,於嘻笑怒罵、潸然淚流間,「默默然將『中國』二字扛在了自己肩上、刻在了自己的心中。」

劉岩在文中向學生們強調,當他們很久以後徜徉在異國的街頭,很可能發現正是某個轉角處,心裡不經意間回味起年輕時讀到的江湖故事,讓自己泯然一笑,「這就是你的江湖,我的江湖,面前的江湖,逝去的江湖。」

▼武俠大師金庸。(圖/CFP)

▲金庸。(圖/CFP)

讀者迴響